您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区物价局 >> 规划计划 >> 正文

2018年度结对帮扶工作计划
发表单位:区物价局 | 索引号:0134-02-2018-000501 | 录入:张迎春 | 日期:2018.1.9

薛城区物价局
2018年度结对帮扶工作计划
按照区委的工作部署和安排,为进一步做好邹坞镇肖村、洪村的结对帮扶工作,切实解决村民的生产生活问题,扎实推进贫困地区的社会主义新农村建设,结合单位及帮扶村的实际,制定2018年度结对帮扶工作计划。
一、指导思想
2018年结对帮扶工作的指导思想是:认真贯彻党的十九大精神,紧扣农民增收、改善环境两大目标,突出兴致富产业、建生态家园、创文明新村三个重点,完善领导责任、工作方式、资金管理、社会帮扶四大机制,着力推进领导班子和党员队伍建设,完成肖村贫困户的脱贫和洪村的党员结对“百千万活动”任务。
二、工作重点
(一)强化组织领导,建立结对帮扶机构。由局长吴翰林同志任组长,副局长徐靖同志任副组长,田远峰同志任成员的结对帮扶工作领导小组,形成主要领导负总责、分管领导主要抓、具体人员负责抓的工作格局。
(二)狠抓班子建设,不断提高领导能力。以“创先争优”活动为载体,坚持科学发展观,积极依靠党员的力量,强化制度建设,加强民主监督,完善决策机制,努力提高干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。注重加强对年轻党员干部和后备力量的培养,提高干部队伍整体素质。充分扩大基层民主,积极推进民主政治,提高村两委班子的整体工作水平。
(三)加大争取力度,完善基础设施功能。一是建好用好党员群众服务中心。按照“五星级党组织”建设标准,召开党员、村民代表等会议,充分发扬民主,严格按照相关部门的规定和要求办事,做到公开、公平、公正。二是加快农业基础设施建设步伐,全力抓好各种配套服务,积极申请农业建设项目和争取扶贫资金为农民提供政策、资金、信贷、市场信息等方面的支持,及时与上级涉农部门的联系,设立咨询台、举报箱、信访室,主动收集并受理各类坑农害农行为,严厉打击制假、售假行为,鼓励、依托农村种植大户和致富带头人积极调整产业结构,确保农业增效增收。
(四)加强思想教育,着力提高农民素质。坚持扶贫和扶智相结合。督促村采取一定的办法和措施,加强对群众的教育,切实增强群众对党和政府的感情,协调有就业愿望的村民开展无偿培训,实现成功就业。加强调查研究,组织村民实施“清洁乡村”工程,开展清洁卫生大扫除,提高卫生水平,减少疾病发生。
(五)创新帮扶方式,巩固结对帮扶成果。为了改善部分特困群众的贫苦生活,尽快走上致富的道路,一是组织村民学习和掌握农业科学技术,聘请专家开展专业技术讲座,提高农业生产水平。二是继续开展 “一帮一”活动,动员单位党员干部省吃俭用,挤出更多资金,积极开展捐赠活动,力所能及地解决困难党员、困难群众的生产生活问题,把党和政府的暖送到他们的手中。三是适时组织村干部、产业大户外出参观学习,开阔视野,增长见识,推动发展。四是组织开展“送法下乡”活动,为全体村民赠送“文明家庭”手册,组织法律工作者到村进行法律法规知识培训,提高广大村民的法律素质。
三、工作要求
(一)提高认识,加强领导。主要领导亲自挂帅,亲自过问,把结对帮扶工作作为一项政治任务来完成。积极开展调查走访,定期现场办公,强化督办落实,确保结对帮扶工作落到实处。
(二)强化责任,增进感情。认真贯彻落实各级党委政府结对帮扶工作精神,立足区委、区政府中心工作,全心全意地为困难群众和农村经济发展服务。
(三)明确任务,狠抓落实。要积极协调,善于思考,找出脱贫致富的好办法。要深入调研,认真落实帮扶措施,扎实开展工作,建立定人联系、定时报告、定期通报制度,健全结对帮扶工作长效机制,积极支持引导村民早日脱贫致富。


2017年12月28日


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰