当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于印发《薛城区金河水源地保护和管理责任清单》的通知
发表单位:邹坞镇 | 索引号:-02-2018-009688 | 录入:杨宁 | 日期:2018.1.8
 

                                      薛政办字〔2017〕44号
 
                     关于印发《薛城区金河水源地保护和管理责任清单》的通知
 
常庄镇政府,区政府有关部门,各有关企业:
    为进一步加强金河水源地管理,确保饮用水水质安全,防止水体污染,保障人民身体健康。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规,以及《关于转发进一步加强饮用水水源保护和管理的意见的通知》(鲁水资字〔2017〕3号)、《枣庄市饮用水水源保护管理办法》(第138号令)等文件,结合我区实际,制定我区金河水源地保护和管理责任清单,请认真贯彻落实。
 
    附件:薛城区金河水源地保护和管理责任清单
 
                                                                      薛城区人民政府办公室
                                                                      2017年11月9日

附件:
    薛城区金河水源地保护和管理责任清单
 
    薛城区人民政府对辖区内饮用水水源水质负责,确保饮用水安全;制定饮用水水源环境污染事件应急预案;埋设地理界标、警示标志和宣传牌。各有关单位应履行以下职责:
    一、区住建局:负责城市污水处理;负责保护区内镇村建设规划,指导有关镇村采用防渗集中自净处理或纳入污水处理厂集中处理;负责城市水源地安全达标建设;督促供水企业做好供水管网管理和维护,有效降低供水管网漏失率。(责任人:邓一永)
    二、区水利局:加强水土保持和涵养水源工作;禁止设置排污口和河道采砂、取土、爆破等作业;负责渔业生产水域污染监督管理;制定水资源开发利用规划,审批水资源开采项目;负责水利工程的规划建设、管理及水资源的统一配置、调度,防止饮用水水源枯竭。(责任人:闫茂文)
    三、区农业局:协同属地镇街做好农业种植业生产对饮用水水源污染的监督管理。(责任人:闫茂坦)
    四、区卫计局:依据《生活饮用水卫生标准》和《生活饮用水卫生监督管理办法》等有关规定,负责对供水单位供水水质的监督管理,保障人体健康。(责任人:李超峰)
    五、区环保局:负责生活饮用水水源保护工作的统一监督管理;组织协调有关部门开展生活用水水源保护区的污染防治工作;组织查处污染饮用水水源的违法行为;监督监测饮用水水源水质,建立水质监测网络和信息发布平台;饮用水水源受到污染可能威胁供水安全时,要责令有关企业事业单位采取停止或者减少排放水污染物等措施。(责任人:马运福)
    六、区安监局:负责饮用水水源地危险化学品生产、存储的安全监管工作。(责任人:孟祥硕)
    七、区城管局:负责饮用水源地生活垃圾的收集、清运和无害化处理的监督管理,规范粪便、垃圾处理场站。(责任人:田传卫)
    八、薛城公安分局:负责剧毒、危险化学品的运输安全,加强饮用水水源地治安管理。(责任人:种法功)
    九、薛城国土分局:加强对保护区内取土、采石、挖砂可能引起渗漏地层破坏采矿活动的监督管理,科学划定禁采区和限采区;在饮用水水源保护区内及周围审批矿权时,应优先考虑水源保护,严格审批和管理,防止水土流失和污染水源。(责任人:王彦孚)
    十、区林业局:负责保护区内水源涵养林发展和利用规划的制定,督导镇村做好涵养林地植被的保护管理,严格采伐手续,严查乱采滥伐。(责任人:李海阔)
    十一、区畜牧局:协同属地镇街做好畜禽养殖业生产对饮用水水源污染的监督管理。(责任人:朱恒杰)
    十二、发改、经信、财政、市场监管、旅游等部门:按照饮用水水源保护要求,做好产业结构调整和建设项目布局,落实饮用水水源保护资金及各项政策。(责任人:王振成、姜纯宁、娄连伟、赵子龙、孙中启)
    十三、区城市供排水总公司:加强对金河水源地水质检测,保证供水水质符合国家饮用水水质要求;在饮用水水源水质遭受污染时,应采取改善水质的应急措施,并立即向本级政府及有关部门报告;做好取、供水工程的管理,做到监控完备、制度健全。(责任人:杨其峰)
    十四、常庄镇:教育和督促村(居)民遵守饮用水水源地管理保护的有关法律法规,做好区域内生活污水和垃圾集中清运处置工作;支持配合环保部门和有关部门查处污染和破坏饮用水水源保护区的违法行为。(责任人:郭庆海)

(编辑:王娟)