您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区物价局 >> 规划计划 >> 正文

2017年工作总结及2018年工作计划
发表单位:区物价局 | 索引号:0134-02-2018-000486 | 录入:张迎春 | 日期:2018.1.3

薛城区物价局
2017年工作总结及2018年工作计划
今年来,薛城区物价局在区委、区政府的坚强领导下,全局以党建工作为核心,以稳物价、促发展、保民生、促和谐为目标,围绕促进经济平稳较快发展这一主线,积极开展各项物价管理工作,切实加强价格监管,营造和谐的价格环境,为全区经济社会又好又快发展做出应有贡献。
一、2017年各项工作开展情况
(一)加强市场监管,稳定市场价格
 一是加强价格法律法规宣传。提高经营者和消费者的价格法律意识。二是推进明码标价,倡导价格诚信。重点规范各类商场、超市、宾馆、饭店等经营行业不实行明码标价和价格欺诈等损害消费者利益的行为,同时,要求全区87所学校、幼儿园、12家医疗单位进行了收费公示。三是积极做好价格举报工作,缓解社会矛盾。目前,举报中心共受理价格举报和价格咨询近200件,举报办结率达100%。四是开展各类专项检查活动目前,共立案查处价格违法案件7起,收缴罚没款40余万元,在五区一市市场监管中排名第二位保障了广大人民群众的切身利益。 (二)加强价格监测,提高价格调控能力
对我区农贸市场及各大商场超市所经营的70余种重要商品价格利用《薛城周讯》、《价格简报》、区电视台新闻频道及政府信息网每周公示1次,刊发价格简报16期。及时解答老百姓关心的热点问题,积极征求老百姓对物价工作的意见、建议,不断改进和完善业务工作。
(三)做好价格认证工作,提供优质价格服务
价格认证中心受理各类价格鉴证案件47件,认定总标的额680.13万元,受理结案率达100%,所有报告均能走在全市认证工作的前列,做到资料齐全、程序合法,计算准确,结论真实、可靠,为全区的社会治安综合治理和经济建设和谐发展做出了积极的贡献。
(四)认真做到合理定价
今年按照程序,完成了阶梯水价、污水处理费、医疗卫生、公共停车场企业用热等收费定价,为保民生,促发展做到保障。
(五)积极争取价格政策
通过建阳电厂的技术改造,降低能耗争取到省物价局价格政策,每度电上网价格由原来的0.3292元提高到每度0.594元,全年增加电价收入6000余万元。 (六)加强队伍建设,提升物价人员整体素质
今年来,我局以开展“转作风、提效能、抓落实、促发展”活动为主线,切实抓好机关效能建设,努力造就一支高素质的物价队伍。一是加强党风廉政建设,落实党风廉政责任制。紧紧围绕十八大精神和中央八项规定,按照党风廉政建设的要求,进一步落实了2017年党风廉政建设及反腐败各项工作,认真开展政风行风及干部队伍建设工作。二是开展学习型机关创建活动。我们坚持政治理论学习和业务学习不间断,政治理论学习提升了物价干部统领工作和行政决策能力,确保价格体制改革方向正确。
做好我区建立公平竞争审查基础工作
 完成了薛城区建立公平竞争审查制度的实施意见,起草了薛城区公平竞争审查工作联席会议工作制度、薛城区公平竞争审查制度2017年工作重点、建立区公平竞争审查工作联络员制度等,为下一步开展全区公平竞争审查工作打下坚实基础。
二、存在问题和不足
1、价格公示、明码标价、物业服务等工作面广、量大,有待进一步加强。
2、学习型队伍建设不够,工作创新意思不强,存在着老思想,老办法的工作方式影响了工作的拓展。
三、2018工作计划和打算 (一)认真抓好党建工作。完善制度,健全完善党支部各项制度,进一步规范党支部的日常工作,落实物价局党组关于加强基层党组织建设,党员队伍建设和完善工作机制,推进工作开展。
(二)立足民生开展价格监测工作。按照《山东省价格监测预警管理办法》的要求,逐步做到定期定点监测与临时应急监测预警相结合,上级规定监测品种与本地特色监测品种相结合,逐级上报与直接上报相结合,实地采价与电话、网络报价相结合的“四结合”机制。建立价格的监测体系确保各种价格的信息,为各级物价部门价格定价提供真实的依据。
(三)进一步推动价格认证工作。一是要把握好价格鉴证与价格认定之间法律法规以及新的“三涉一调一交办”工作职能的转换衔接。二是扎实开展涉纪、涉司、行政案件以及价格争议纠纷调解和政府交办的其他价格认定工作,严格鉴定程序,保证鉴定质量。
(四)建立健全价格成本监审工作机制。价格成本监审工作是价格服务工作的一个重要方面,按照定调价必监审的原则,做好明年的定调价的成本监审,同时做好每年必监审的水、电、气、暖等的民生收费项目的成本监审工作,形成完善的成本监审定价体系。
(五)加大力度做好收费管理工作。一是按照“放、管、服”的要求清理收费项目,促进简政放权。严格按照省市区政府相关文件精神,深入开展收费政策“废改立”工作,加大力度清理相关行政事业性收费和涉企收费,确保全区收费按公示标准合理、合规收费。
(六)做好我区农业水价综合改革工作。按照市政府要求,认真做好全区农业用水的成本调查,拿出合理的成本价格、确保全区3.26万亩的农业用水综合定价。
(七)认真开展各项价费检查。价格举报形势越发严峻,价格举报案件更加复杂和棘手,物业收费、停车收费等价费矛盾日益突出,我局将从将从以下二方面做好应对工作:一是继续推行明码标价工作,扩大明码标价范围,最大限度为我区居民提供透明的价费环境,让全区百姓对商品和服务价格一目了然,明明白白消费。二是重点清理教育、医疗、房地产等领域不合理收费,做好教育收费专项检查。三是按照“及时受理、快速办理、妥善处理”的原则,积极受理“12358”价格举报电话和“4412340为民服务热线”平台上的价格咨询、举报等各类案件。切实维护市场价格秩序,维护广大消费者的合法权益。
(八)积极开展好全区公平竞争审查工作。搞好各级各部门关于公平竞争有关文件的清理工作,认真落实好新出台关于市场公平竞争文件的审查,受理好有关全区市场公平竞争中不合理情况的投诉,真正实现全区市场公平竞争趋于合理合规化。
    
    

2017年12月28日


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰