您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业 >> 正文

关于下达2017年度市级(第一批)及区级财政专项扶贫资金使用监管的意见
发表单位:区扶贫办 | 索引号:-02-2017-000025 | 录入:区扶贫办 | 日期:2017.12.27

各镇(街)、区教育局、区住建局:

2017年是脱贫攻坚关键之年,为充分发挥扶贫资金的保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快项目落地,提高使用效益,现就市级财政专项扶贫资金使用计划安排如下。

一、总体思路

以精准扶贫、精准脱贫工作目标为导向,坚持政府主导、全社会参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加快实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为基本完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

二、使用方向

2017年,市级财政专项扶贫资金主要包括产业扶贫资金、其他发展专项资金和脱贫攻坚经费。区级财政专项扶贫资金由各镇(街)统筹用于发展产业扶贫项目。

(一)产业扶贫资金。主要用于种植、养殖、农副产品加工以及手工业、电商、乡村旅游等“新六产”扶贫项目,着力培育壮大特色支柱产业,带动建档立卡贫困户脱贫致富。产业发展资金由区(市)统筹用于本区域内有脱贫攻坚任务的镇(街)、村产业发展,重点支持脱贫任务比较重的镇(街)、村和未脱贫群众,兼顾其他镇(街)、插花村和已脱贫群众的巩固发展。包括以下方面:

1、产业统筹发展资金。综合考量20152016年底剩余贫困人口数,统筹安排使用。

2、重点扶持村发展资金。重点扶持村指2016年底剩余贫困人口30人以上的村,贫困人口30-50人每村补助15万元,邹坞镇西邹坞村剩余贫困人口44人,享受补助15万元。

(二)其他专项扶贫资金。包括2016年度贫困户危房改造补缺资金、创新扶贫模式资金、扶贫特惠保险资金。

1、危房改造资金。本批危房改造资金是补2016年贫困户危房改造资金不足部分。

2、创新扶贫模式资金。包括:发展资金互助社等扶贫互助组织、孝善养老扶贫基金补助、在校生补助等。扶贫互助资金用于发展资金互助社等扶贫互助组织,鼓励农民互助会互助范围从资金互助、生产互助扩大到生活互助,激发邻里守望、友爱互助的社会扶贫正能量。对20162017年新批农民互助机构给与支持,用以吸纳贫困户入社产生的资金利息、生产生活服务费等重点补助;孝善养老扶贫基金补助按照2015年底剩余70岁以上贫困人口数计算,每人每年补助120元,用于带动子女尽孝,弘扬社会美德,推动“家庭为主,政府关助”的养老脱贫模式;在校生补助,除原有的教育资助项目外,结合威海市对我市建档立卡贫困户学生资助工作,对贫困户学生20162017年每年发放1000元资助金,用于学习和生活,威海市对口资助不足部分,从市级财政专项扶贫资金中列支。

3、扶贫特惠保险资金。面向2015年底剩余贫困户和贫困人口,实施大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等多险种的“扶贫特惠保”,实现保险精准扶贫全覆盖。我市在省级补助基础上,每人再给与大病医疗商业保险补助。此项工作由市结合全省“扶贫特惠保”工作安排,统筹组织实施。

(三)脱贫攻坚工作经费。主要包括业务及项目管理和建档立卡工作经费。

1、业务和项目管理费。用于各类扶贫业务、项目监督管理和项目第三方评估工作等方面的支出

2、建档立卡工作经费主要用于开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。建档立卡工作严格按照国务院扶贫办关于印发《扶贫开发建档立卡工作方案》的通知要求进行。

2、培训资金由区扶贫办统筹安排用于扶贫宣传工作。

三、实施程序

镇(街)要抓紧根据市级资金安排计划、年度脱贫任务目标等,在充分考察论证的基础上,制定市级专项资金使用计划,提出任务目标,明确实施范围,细化项目内容,落实使用要求,强化组织保障。要尽快编制项目方案、审批备案、组织实施。

(一)产业发展项目

产业发展项目具体实施程序要严格按照《枣庄市财政扶贫资金项目实施推进管理办法(试行)》(枣扶贫组办字﹝201712)要求,做好项目实施方案的编制审批、审核备案和组织实施,确保项目实施程序规范、档案资料准确完整、资金拨付及时合规、项目建设快速高效。

(二)其他发展专项资金。贫困户危房改造资金、创新扶贫模式资金分别按照市相关文件规定或实施方案执行。

四、监督管理

(一)明责任分工落实

各镇(街)、各有关部门要加强对财政专项扶贫资金项目事前、事中和事后的督导检查,及时发现和纠正各类问题;各镇(街)、各有关部门对资金安全、规范、有效运行负直接责任。镇村要强化自我约束、自我监管,发挥镇(街)财政经管、村基层组织、第一书记就地就近的优势,引导扶贫对象主动参与资金项目管理,加大监管力度,用好资金,管好项目。

(二)强考核奖罚分明

区扶贫办将加强对资金使用和项目实施的督导检查,建立资金使用情况调度及信息通报制度,坚持月调度,双月通报。探索通过购买服务方式引入第三方监督,并通过加强制度设计确保第三方监督效果。定期开展扶贫专项资金绩效评价,执行工作成效、评价结果与下一年度市级专项资金安排增减挂钩制度。

(三)严法纪常抓不懈

加大扶贫资金违规使用责任追究力度,财政部门、审计部门、纪检监察、检察机关将全过程监督,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为。坚决禁止虚报冒领、截留滞留、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为,一经发现,从严惩处。

五、其他事项

为落实关于一定时间内脱贫不脱政策的精神,2017年资金安排以2015年底剩余建档立卡贫困人口为基数,对2016年实现脱贫的贫困人口继续给予支持,确保稳定脱贫。各镇(街)要积极探索建立稳定脱贫的长效机制,提升脱贫成效。

 

 

附件:

1.2017年市级(第一批)及区级财政专项扶贫资金分配计划表

2. 2017年度市级创新扶贫模式资金安排计划表

 

 

 

薛城区扶贫开发领导小组办公室   薛城区财政局

                       2017年5月5

 

请点击图标下载浏览:

附件请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:张帆
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰