您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业 >> 正文

就业创业扶持政策
发表单位:区人社局 | 索引号:-02-2017-000510 | 录入:区人社局 | 日期:2017.12.14

就业创业扶持政策

 

一、创业补贴

——一次性创业补贴

申报条件:在本市行政区域中,法定劳动年龄内,对各类人员首次创办的小微企业,领取营业执照并正常经营1年以上的(2013101日以后登记注册),在县级以上公共就业服务机构进行认定并进行创业就业登记的,可申请一次性创业补贴。

补贴标准:符合条件的每个小微企业发放12000元一次性创业补贴。对于创办的个体工商户给予1万元的一次性创业补贴。

申报材料:

1、小微企业:《营业执照(副本)》、企业新录用员工花名册、企业财务报表、通过金融机构向招用人员签订劳动合同地付工资凭证、社保缴费凭证、银行开设的基本账户;

2、法人身份证、《就业创业证》;

3、《一次性创业补贴申请表》;

4、首次领取营业执照证明。

——一次性创业岗位开发补贴

申报条件:对种类在人员首次创业小微企业,领取营业执照并正常经营1年以上的,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生并与其签订1年以上的劳动合同、足额缴纳社会保险费满4个月以上的小微企业,可按申请一次性创业补贴时创造就业岗位数量发放岗位开发补贴。

补贴标准:每个岗位2000元。

申报材料:

1、《营业执照(副本)》;

2、吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生花名册及其《就业创业证》和《毕业证》原件及复印件;

3、《劳动合同》复印件;

4、为职工缴纳的社会保险费凭证、工资凭证、企业财务报表、银行开设的基本账户;

5、《一次性创业岗位开发补贴申请表》;

6、首次领取营业执照证明。

——小微企业认定

小微企业认定标准按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)规定执行。

二、创业担保贷款

——贷款对象及额度

各类创业人中创业个体工商户,创业担保贷款最高额度为10万元,可申报三年,每一年全额贴息,第二年2/3贴息;符合条件(招用失业人员占企业职工人数30%、缴纳近半年社会保险费)的劳动密集型小企业创业担保贷款最高额度为300万元,给予国家基准利率50%贷款贴息。

对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次创业担保贷款,期限不超过2年。

申报材料:

(一)自主创业申请人需提报材料(原件、复印件);

1、工商部门登记注册的营业执照或其他部门颁布发的许可证明;

2、贷款申请人身份证、户口簿;

3、《就业创业证》;

4、申请人以及担保人的征信证明。

(二)劳动密集型小企业申请担保贷款的需提报材料

1、劳动密集型小企业担保贷款申请表、认定表、考察表、审批表,各一式三份,加盖企业公章和法人章;

2、企业公司章程、验资报告、年度审计报告(近两年)、房产/土地证,社会保险证明、购销合同(订单)、银行水流、水电费单据、纳税证明;

3、《组织机构代码》、《营业执照》、《税务登记证》副本和职工花名册及工资发放表;

4、招用人员的《就业创业证》(企业职工人数30%);

5、企业与招用符合条件人员签订的劳动合同,需一年以上(副本复印件一份);

6、上年度和当月财务报表;

7、贷款企业和担保企业的征信证明;

8、法定代表人和主要股东及其配偶身份证、户口本(含索引页)、房产/土地证、车辆登记证、行车证、股权、股票等复印件。

三、就业技能培训

——职业培训

补贴范围:贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困人口)、城乡登记失业人员、即将刑满释放人员(刑期不足两年的)和强制隔离戒毒人员,以及符合条件的企业在职职工。

补贴标准:初级工800/人、中级工1000/人、高级工1100/人、创业培训补贴1600/人。初次职业技能补贴标准是职业技能鉴定收费标准的80%

——职业技能鉴定

补贴范围:通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的人员。

补贴标准:按照省有关部门规定的职业技能鉴定收费标准的80%确定。

四、社会保险补贴

——就业困难人员社会保险补贴

社会保险补贴实行先缴后补的办法。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

1、企业(单位)申报社会保险补贴:对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

申报材料:社会保险补贴申报表、企业营业执照(机关单位、事业单位的组织机构代码证书)副本原件及复印件、《企业(单位)吸纳就业困难人员、(毕业年度高校毕业生)花名册》及《申报社会保险补贴花名册》、《就业创业证》复印件或毕业证书复印件、劳动合同复印件、社会保险经办机构出具的企业(单位)缴纳有关社会保险费的明细账(单)等凭证材料。

2、就业困难人员灵活就业社会保险补贴:对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一次性数额的社会保险补贴,补贴标准不超过其实际缴费的2/3。具体标准由区(市)财政、人力资源和社会保障部门确定。

申报材料:《就业创业证》复印件、灵活就业证明材料、社会保险费征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、《灵活就业人员社会保险补贴申请表》(注明从事灵活就业的岗位、地址和缴费情况等内容),本人银行开设的账号等。

——高校毕业生社会保险补贴

1、对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予最长1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

2、对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

3、高校毕业生社会保险补贴不能与就业困难人员社会保险补贴重复享受。

五、(公益性)岗位补贴

享受(公益性)岗位补贴的人员范围为就业困难人员,重点是大龄失业人员、零就业家庭人员、建档立卡的适龄贫困人员。补贴标准参照当地最低工资标准执行。

(公益性)岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其作人员最长不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。对家庭生活特别困难,在公益性岗位工作期满后仍难以上就业,且工作期间考核优秀的女性45周岁、男性55周岁以上的人员,经审核、公示后,续签合同最长期限不得超过3年。

申报材料:公益性岗位补贴申报表、单位的组织机构代码证书原件及复印件(留存复印件,仅第一次申报)、单位吸纳就业困难人员花名册、岗位补贴花名册、《就业创业证》复印件、用人单位与就业困难人员签订的一年以上期限的劳动合同原件及复印件、银行发放工资的明细账(单),社会保险经办机构出具的就业困难人员社会保险缴费明细账(单),享受(公益性)岗位补贴年限证明材料、单位在银行开立的基本账户等凭证资料。

 

 

  


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰