当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区住建局四到位加大农村旱厕改造力度
发表单位:区住建局 | 索引号:-02-2017-003389 | 录入:王涛 | 日期:2017.12.1
 

    今年以来,区住建局把旱厕改造作为改善农村生活环境、补齐民生短板、提升居民幸福指数总抓手,强化措施,狠抓落实,用钉钉子精神,改造小厕所,惠及大民生,今年以来完成5个镇、80余村、1.3 万户农户旱厕改造。
    一是组织有力,宣传到位。成立全区农村旱厕改造工作领导小组,组建了5个工作考核小组,细化明确了工作职责;在区住建局设立办公室,负责农村旱厕改造工作的具体实施,制定旱厕改造实施方案、验收方案、厕所后续管护长效管理意见等保障机制,并与各镇签订了《农村旱厕改造工作目标责任书》,借助薛城周讯、薛城电视台、网络、微信等主流媒体,广泛宣传农村旱厕改造工作政策、意义,组织各镇专职人员到户走访介绍、发送张贴画和《致改厕农户一封信》,得到群众的支持和拥护,有力保障旱厕改造工作顺利开展。
    二是财政补贴,落实到位。按照政策标准,每户省市区三级财政各出资300元,免费为村民改造,待安装完成验收合格后,由区财政一次性给予补贴,切实解除农户筹资难问题,截止目前已拨付资金900余万元,及时将工程款落实到位。
    三是严格监管,责任到位。为保证厕具质量和成本,厕具由区统一招标采购。在改厕过程中,各镇街严格按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收’的原则进行施工。在工作推进中,严把厕具质量关,现场对改厕产品进行渗水实验、冲击试验、跌落实验、静荷实验,并邀请农户现场监督,同时,认真做好化粪池埋置深度、厕具安装、施工作业面硬化,以及工程整体防冻等具体细节的施工管理,确保工程质量。
    四是统筹兼顾,服务到位。为推广改厕经验,区农村旱厕改造工作领导小组办公室组织技术专家,分别对各镇120余名改厕施工人员进行了技术培训,现场进行改厕器具安装演示和施工注意要点讲解,并组织各镇负责人、专职人员60余名到改厕速度和质量标准较高的村进行观摩。对无害公厕使用注意事项和改厕服务电话进行了公示,方便了群众对厕所产品使用。按照市场化运作模式,推广村民自治、厂家售后服务、鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、渣液清运、配件供应、粪渣资源利用等后续管护工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。
(区住建局)

 

(编辑:王娟)