您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 城乡建设管理 >> 正文

多措并举 旱厕改革初见成效
发表单位:区住建局 | 索引号:-02-2017-003388 | 录入:王涛 | 日期:2017.12.1

    厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象。2015年以来,厕所革命由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程。为贯彻落实市委、市政府关于旱厕改造工作的决策部署,薛城区住建局在区委、区政府领导下,强化措施,狠抓落实,用钉钉子精神补齐民生短板,薛城区旱厕革命取得了阶段性的胜利。赢得了群众的拥护和支持,极大改善了城乡居住环境。
    一、强化组织领导,广泛宣传发动。为做好我区旱厕改造工作,我区政府成立了以区长为组长、副县级领导为副组长、区直部门和镇街主要负责人为成员的全区旱厕改造工作领导小组,负责旱厕改造工作的统筹实施。并借助《薛城周迅》、网络、薛城电视台、手机微信等主流媒体开辟专栏等形式,广泛宣传旱厕改造工作的重要意义,同时并推行城市厕所改造,使全区厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。
    二、严格规范管理,提高改厕质量。为保证厕具质量和成本,厕具由区统一招标采购。在改厕过程中,各镇街严格按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收’的原则进行施工,保证了旱厕改造的质量。为确保把改厕工程办成群众满意的放心工程,在工作推进中,严把厕具质量关,现场对改厕产品进行渗水实验、冲击试验、跌落实验、静荷实验,确保厕具质量合格。同时,认真做好化粪池埋置深度、厕具安装、施工作业面硬化,以及工程整体防冻等具体细节的施工管理,确保工程质量。
    三、加强督导检查,确保工程质量。为保障改厕工程高标准、高质量开展实施,工作组按照职责分工,深入各镇村改厕现场进行工程进度督导检查,同时从住建、环保等部门抽调专业技术人员,加强施工技术指导,加大施工质量巡查频率,切实提高改厕工程标准化规范化水平,确保把改厕工程办成群众满意的放心工程。
    四、创新工作方法,推进长效管理。按照市场化运作模式,推广村民自治、厂家售后服务、鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、渣液清运、配件供应、粪渣资源利用等后续管护工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。


 
 
 
  

  


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰