当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于进一步加强财务收支管理严肃财经纪律的通知
发表单位:区财政局 | 索引号:-02-2017-000801 | 录入:梁飞 | 日期:2017.11.30
 

    为进一步加强行政事业单位财务收支管理,严肃财经纪律,预防和遏制单位财务收支和经费管理中违规违纪行为发生,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《薛城区实施党政机关厉行节约反对浪费条例细则》(薛发〔2014〕6号)等规定,结合区委第一轮巡察发现的问题,报经区政府批准,现就有关事项通知如下,请认真遵照执行。
    一、强化综合预算管理,规范收入核算
    各部门单位要深化部门综合预算改革,加强预算编制管理,将各项收入和支出全部纳入部门预算,统筹各项收入,综合安排支出。要严格执行“收支两条线”规定,对依法取得的行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、捐赠收入、主管部门集中收入,以及国有资产(资源)有偿使用收入等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库,纳入财政预算管理。
任何单位不得以任何形式违规收取或取得收入,严禁以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支、私分非税收入;严禁将非税收入转移到所属工会、培训中心、服务中心等单位账户使用;严禁将应收缴的非税收入直接抵顶支出;严禁设立“小金库”。
    二、强化财经纪律刚性约束,严禁超标准超范围支出
    各部门单位要把严肃财经纪律作为高压线,对经费管理中问题易发多发、管理薄弱的领域和环节,进一步加强经费审查审核和源头控制,严禁违规支出、公款私用,确保支出标准、范围刚性约束。
    (一)严格差旅费管理。严格执行公务出差审批制度,规范审批流程,从严审核把关。将出差审批单作为财务报销的凭证之一,无特殊情况不得事后补办出差审批手续,不得以事后差旅费报销审批代替事前公务出差审批。从严控制差旅人数和天数,对无明确公务目的、无实质公务内容的一律不得批准,严禁以公务差旅名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。出差人员应当自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。差旅费报销要严格执行差旅费管理办法及开支标准,按照规定等级和限额标准报销城市间交通费和住宿费,从严审核报销伙食补助费和市内交通费,超出规定标准的住宿、交通费用由个人自理。严禁报销公款旅游、变相公款旅游,以及借出差机会绕道或中途滞留旅游等情况发生的费用。
    (二)严格执行会议费、培训费开支标准。按照“务实高效、厉行节约”的原则办会、组织培训,严格控制会议和培训的数量、时间、规模。严格执行会议、培训支出审核责任制和开支范围、开支标准有关规定,把好资金使用、票据管理和支出审批关。严格实行一会一结算、一培训一结算,费用报销应提供会议或培训通知、参加人员名单、费用原始明细单据,以及应报批会议、培训的批复文件等凭据。对未经批准以及超范围、超标准、超预算开支的会议、培训费用,一律不得报销。严禁列支公务接待费、办公设备等与会议、培训无关的费用,严禁套取会议、培训资金,严禁以会议、培训名义进行公款宴请、公款旅游活动。
    (三)严格公车购置和运行维护经费管理。进一步加强对公务用车配备使用的日常监管,严格执行公务用车管理规定,不得以特殊用途等理由超编制、超标准配备公务用车,严禁以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,严禁向企业、下属单位摊派款项购车,严禁接受企事业单位、社会团体和个人捐赠的车辆,严禁将公车落户个人名下。不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。公务用车实行政府集中采购,严格按照规定年限更新,已到更新年限尚能继续使用的应当继续使用。公务用车保险、维修、加油等实行政府集中采购、定点管理,严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,严禁在车辆维修费用中虚列名目或者夹带其他费用,严禁公款报销私家车费用,严格控制公务用车费用支出,降低公车运行成本。
    (四)严控公务接待费用开支。严格执行公务接待规定,严格控制接待范围、接待标准和陪餐人员,不得突破接待费预算规模。建立公务接待清单制度,公务活动结束后,接待单位应填写接待清单,如实反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容,由相关负责人审签,作为报销的凭证之一并接受审计。从严审核报销公务接待费支出,报销凭证应当包括派出单位公函、公务接待审批单、财务票据和接待清单等,严禁报销无公函的公务接待费用,严禁报销应由个人负担的费用,严禁同城部门(单位)之间用公款相互宴请,严禁将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。
    (五)严控出国(境)经费开支。严格实行因公出国(境)计划审批管理,根据工作需要和控制并降低总量的要求,统筹安排、科学制定年度因公临时出国(境)计划,严格控制团组数量和规模,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访,不得组织到境外无实质内容的调研、会议、培训等活动。严格落实出访团组和人员信息公示制度,严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国(境)旅游,严格控制跨地区、跨部门团组。加强因公出国(境)经费预算总额控制,严格执行出国(境)经费先行审核和预算、支出、使用、核算等制度,不得超预算、无预算安排出访团组。出国(境)团组应当严格按规定标准安排交通工具和食宿,不得乘坐民航包机或者私人、企业和外国航空公司包机,不得安排超标准住房和用车,不得擅自增加出访国家或者地区,不得擅自绕道旅行,不得擅自延长在国(境)外停留时间。严禁挪用其他资金及接受或变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁费用。严禁报销与出访任务无关的支出。
    (六)严禁滥发津贴补贴。严禁截留、坐支、挤占、挪用各类公款滥发津贴补贴,坚决堵住违规发放津贴补贴或以各种名义变相发放福利的漏洞。严格按照财政供养人员实名制和国家工资津贴补贴管理有关要求,如实申报、核定人员信息和经费预算。认真执行国家和省、市津贴补贴政策,不得违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴,不得超标准、超范围发放津贴补贴,不得以公款支付或垫付应由个人负担的物业费、通讯费、取暖费等费用。对滥发津贴补贴的单位和责任人,按照有关规定严肃处理。
    三、强化部门支出预算约束,严禁无预算超预算花钱
    各部门单位要认真履行预算编制、执行、公开的主体责任,牢固树立预算意识,严格预算源头管控。
    (一)强化预算编制管理。完善按经济分类科目编制预算的内容和方法,促进预算编细、编实、编准。严格遵守各项财经制度规定,按照各类支出标准编制预算,从严从紧编制“三公”经费等一般性支出预算,进一步加强对公务接待、出国(境)、公车、会议、差旅、培训等经费的列支审核,规范支出范围,细化功能和经济分类科目。涉及政府采购的,要依法应编尽编政府采购预算。政府购买服务目录内的支出事项要编制政府购买服务预算。
    (二)硬化预算执行约束。严格遵守《预算法》、《政府采购法》等各项财经法律法规,严格执行同级人大批准的预算,不断强化预算刚性约束,严禁无预算、超预算花钱,严禁擅自改变预算资金支出用途,严禁虚列支出、转移或套取预算资金。严格按照国库集中支付和公务卡管理制度规定支付预算资金,加强公务卡消费支出动态监控,出差人员的差旅费使用公务卡结算,会议费、培训费、接待费要以银行转账或者公务卡方式结算。严格执行现金管理规定,控制现金支出规模,避免大额提取现金等问题发生。增强预算执行透明度,切实把严格执行财经纪律贯彻落实到预算执行的全过程。
    (三)推进预决算公开。进一步健全信息披露机制,加强外部反映评估和舆情引导,促进各类预决算信息全面、完整、及时向社会公开。除涉密信息外,所有使用财政资金的部门均要公开部门预决算及“三公”经费预决算。要进一步细化公开内容,部门预决算支出均应全部公开到功能分类项级科目和经济分类款级科目。要进一步规范公开方式,通过区政府门户网站和部门门户网站预决算公开专栏向社会公开,并保持长期公开。公开的“三公”经费决算应当说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况,主动接受社会监督。
    (四)强化预算绩效管理。科学合理编制项目绩效预算,着力完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制。加强预算绩效目标管理,提升项目绩效目标设定的科学性、合理性,对项目实施进度、资金支出情况及绩效目标实现程度进行绩效跟踪管理,确保绩效目标如期实现。各行政事业单位要切实增强绩效理念和责任意识,推进预算支出绩效评价,将绩效评价结果作为下一年度财政资金安排的重要依据,绩效评价未达到绩效目标或评价结果较差的,根据情况调整项目或相应调减项目预算,直至取消该项财政支出。
    四、完善内控机制,加强监督检查
    各部门单位要完善内控机制,加强内部监督,强化责任落实,加强监督检查,严肃责任追究。
    (一)完善内控机制。要建立健全内部监督管理制度,认真查找单位支出管理中存在的风险点和薄弱点,制定风险防范、互相监督、职责明确的制衡约束机制。要细化单位内部财务管理具体规定,明确单位公用经费的支出标准和报销流程,全面审核各类财务单据,不合规、超标准、要件不全的一律不予报销。要加强支出审批和审核控制,规范会计核算,加强会计监督,真实反映会计信息。要合理设置会计工作岗位,配备相应会计人员,科学划分职责权限,健全完善内控制度,提升内控水平,实现财务管理决策、执行和监督相互分离、相互制约,从管理机制上杜绝各类违规违纪违法行为的发生。
    (二)严格资产管理。要切实加强资产配置、使用、处置管理,避免重复购置,防止损失浪费。按照厉行勤俭节约的要求,严格执行资产配置标准,规范办理验收、移交、入库、领用、核算等手续,严禁超标准、超范围配置。切实加强资产日常管理,建立健全管理制度,落实管理责任,做到定期清查、家底清楚、账实相符,防止国有资产流失。利用国有资产对外投资、租赁和处置、报废国有资产的,应当按规定报批,未经审批不得擅自办理。不得违反公共财物管理和使用规定,将国有资产落在个人名下,严禁公款私存、私放,防止假公济私、化公为私。要定期开展债权债务清查,及时收回借出的公款、公物,严禁违规借支公款、公物,严禁长期占用、借支公款公物不还。要严格按照行政事业单位银行账户管理规定开设、撤并、保留银行账户,并将财政性结余结转资金上缴财政。
    (三)强化责任落实。要将各项财务制度和支出标准作为财务活动的基本准则,进一步建立健全责任制,完善奖惩措施,确保各项制度规定、开支标准落实到位。要强化财务管理领导责任制,重点开支项目应集体研究决定。单位主要负责人、分管财务的负责人要对部门单位财务开支和会计信息的真实性、合法性、完整性负责;财务负责人和财务人员要立足岗位职责依法依规办理财务事项,加强审核和监控,确保各项支出合法合规。
    (四)加强监督检查。要坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻保持对财经纪律的敬畏尊崇,主动加强监管,自觉接受监督。各部门单位要定期、不定期开展内部监督检查,发现问题及时整改。区财政将加强日常监管和专项检查,把单位财务收支和经费管理情况作为监督检查的重要内容,做到标准不降、要求不松、措施不减,坚决防止问题反弹。要积极开展财政资金使用管理情况和绩效目标预期实现程度绩效监控,切实建立起事前评审、事中监督、事后评价机制,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理机制。要认真落实财政资金管理领域“信用负面清单制度”,将巡视、巡察、审计和财政监督检查发现的骗取、冒领以及挤占挪用财政资金等失信、失范行为纳入信用负面清单,区财政在受理其申报的所有财政资金项目时,予以压减预算规模,问题严重或整改不到位的取消或暂停预算安排。
    (五)严肃责任追究。对违反财经纪律的行为,严格按照党纪国法及有关规定,发现一起,查处一起;应当给予党纪政纪处分的,移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,坚决遏制财务管理中违规违纪违法行为,努力形成严肃财经纪律、严守财经秩序的浓厚氛围。

(编辑:王娟)