您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量 >> 正文

创新思路 完善举措
发表单位:区环保局 | 索引号:-02-2017-001630 | 录入:宋宜美 | 日期:2017.11.30

 

    为有效减轻采暖期大气污染,逐步提高冬季空气环境质量,薛城区环保局采取措施,不断提高环保工作水平,将工作重点锁定在化工、焦化、水泥、建材行业,建立完善空气质量监测网络体系,抓好环保督察问题整改,妥善应对重污染天气,扎实推进蓝天保卫战各项工作开展。
    一是建立大气污染防治会商制度。区大气办定期、不定期召开大气污染防治研判调度会,区住建、交通、环保、水务、交警、市政、气象、工信等部门参加,大气办研判组通报前日空气质量,根据未来天气形势提出管控建议,形成会商研判报告,并发出调度指令。
   二是严格落实管控措施。区直相关单位、各镇、相关企业严格落实扬尘治理、错峰生产(减产减排)、运输抛洒、道路降尘等管控措施;重度污染天气启动应急响应机制。区环保、工信、工商、发改、交通等部门,落实监管职责,针对企业、燃煤设施、渣土车持续开展巡查、夜查行动,对重点区域和重点污染源进行专项检查,减少污染排放。
    三是对全区范围内污染企业进行了细密的拉网式排查,摸清排污企业底数,建立档案,方便重点排污企业的监管。同时认真细致的开展环保后督察活动,有效防止了环境违法企业死灰复燃,巩固了环保整治成果。
    四是通过不断开展环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为,坚决消除环境污染隐患。加强对重点企业、重点行业的环境执法监察力度,对发现有环境污染问题的企业,按照环保有关法律法规坚决予以处罚,绝不手软。
    五是建立健全各项规章制度,严格约束环保执法人员,切实增强执法人员严于律己、勤政为民、廉洁从政的服务意识,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象,树正气,正行风,从源头上遏制了腐败的滋生。
    六是认真组织环保执法人员学习各项环保法律法规,切实加强执法人员的环保法律知识理论水平和业务素质。同时积极学习其他执法部门先进工作经验,取长补短,完善执法工作制度,不断提高自己的环保执法水平。
    七是公开局长热线4412426和12369环保热线,搭建“连心桥”,热情接受群众投诉,为群众解答各项环保问题,对群众反映的问题,坚持做到有访必办,有诉必查,在第一时间内快速、妥善解决,切实维护广大人民群众的环境利益。


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰