当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区发改局前三季度工作情况汇报
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2017-000690 | 录入:郭冰 | 日期:2017.11.15
 

    今年以来,区发改局在区委、区政府的坚强领导下,以供给侧结构性改革为统领,抢抓国家政策战略机遇,积极落实省市新旧动能转换重大部署,突出重点项目建设,全力争取上级政策支持,各项工作取得积极进展。
    一是突出规划引领,助推经济发展取得新进展。牢牢把握供给侧结构性改革、新旧动能转换、县域经济体制综合改革、大运河文化带建设等重大发展机遇,研究政策,兜清底数,牵头研究出台我区《推进供给侧结构性改革的实施方案》、《关于促进民间投资稳定增长若干政策的意见》,配合编制全市《新旧动能转换重大工程实施规划》、《县域经济体制综合改革调研报告》、《大运河文化带建设规划研究报告》等材料,更好地指导全区经济社会发展,为领导决策当好参谋助手和“外脑”。积极稳妥推进全区行业协会商会与行政机关脱钩工作和公务用车标志化管理工作,完成全区公务用车车辆喷涂统一标识工作。同时,会同有关部门认真梳理我区产业发展优势、问题不足及下步打算,集思广益编制全区产业发展战略规划和招商策划,明确我区产业今后发展重点,排出年度招商引资方向、路径和计划,为下步我区经济发展、招商选资提供有益支持。
    二是做好指导培训,项目包装资金争取取得新成效。围绕新旧动能转换重大工程,按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的思路,包装储备一批符合“四新四化”和带动全区经济社会发展的项目,将项目包装储备纳入部门动态考核加分因素,调动全区各单位包装储备项目积极性。同时,定期召开项目包装储备培训会,编发《薛城发改》简报信息,及时反映上级最新政策,指导镇街及区直有关部门做好项目政策资金包装工作。今年1—10月份,全区立项项目99个,总投资127.4亿元,其中工业类项目58个,总投资55.86亿元;服务业项目8个,总投资12.95亿元;城乡基础设施项目25个,总投资42.5亿元;房地产项目8个,总投资16.09亿元。
    认真研学国家宏观调控、产业政策和投资导向,及时捕捉政策信息,加强与省、市发改部门的汇报沟通,加大争跑力度,争取更多政策资金支持。通过有关部门、项目单位共同努力,今年中央及省预算内棚改、卫生、重点流域污染治理、资源枯竭城市转型等领域政策扶持资金到位近7000万元,为项目建设提供了资金支持。
    三是加强协调服务,重点项目建设取得新突破。前三季度,全区13个市重点项目开工建设9个,82个区级重点项目开工建设71个,主体完工或投入使用项目16个,超计划进度推进项目6个,按计划推进项目55个,为全区经济社会健康发展提供了有力支撑。同时,我们将欠计划进度的项目作为工作重点,深入项目单位和现场,对接了解情况,梳理分析原因。对枣庄铁路物流园、枣庄学院新校区等市重点项目,协调市区相关部门和项目单位,推进项目尽早落地建设。对手续办理缓慢的垃圾焚烧发电二期、生物质发电等项目,协调相关部门,帮助企业尽快办理前期手续;对受资金制约的大班额化解、基础设施项目,积极联系投融资机构,帮助项目单位拓宽融资渠道,力争取得实质性进展;对因上级政策调整暂停实施的中科调峰热源厂等项目,做好沟通协调工作。
    四是加强分析研判,经济运行质量得到新提升。科学认识当前形势,全面分析国内外发展形势带来的机遇和挑战,准确把握区情和发展阶段特征,主动适应经济发展新常态,全面深入推进新旧动能转换和供给侧结构性改革。同时,加强经济宏观调控,强化经济运行监测预警,密切关注各项经济指标变化,及时发现经济发展中的薄弱环节和重点问题。尤其是针对全市科学发展综合考核中的落后指标,会同统计、旅服、科技等部门,加强与上级主管部门的汇报沟通和横向协调力度,对承担的考核指标盯紧跟进,一项一项落实,确保圆满完成年度任务目标。
    五是全面提升素质,发改服务能力再上新水平。按照国家发改委2017年第2号令和《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》有关要求,简化企业投资项目核准备案前置要件,备案项目不再设置任何前置要件,实行告知性备案,企业在开工建设前通过投资项目在线审批监管平台输入项目后即为备案,核准项目前置要件减为选址意见和用地预审两项。印发《行政审批服务指南》,对审批事项做到公开透明、优化流程、限时办结。同时,加强内部管理,完善规章制度,提升发改服务能力,打造一支“深学、勤思、善谋、会干”的发改干部队伍。
    党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。省、市也将全面推进新旧动能转换和供给侧结构性改革作为今后一个时期的重中之重。区发改局作为综合经济部门,将充分发挥参谋助手作用,认真研学上级政策,全力推进重点项目建设,做好项目包装储备和政策资金争取等各项工作,为全区经济社会健康发展作出应有的贡献。

(编辑:王娟)