当前位置:网站首页 > 信息公开内容
《国家森林城市十大提升工程建设情况》新闻发布会
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2017-021681 | 录入:张建彬 | 日期:2017.11.13
 

    大众网枣庄8月29日讯(记者 孙姝华)今天上午,《国家森林城市十大提升工程建设情况》新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行,枣庄市林业局介绍了国家森林城市十大提升工程建设情况。记者从新闻发布会上了解到,目前,全市有森林面积209.4万亩,湿地面积23.8万亩,林木蓄积量641万立方米,建有国有林场6处、省级以上森林公园15处、省级以上湿地公园16处,建设提升全市域绿色生态廊道2000多公里。
  市林业局局长龙厚宏、市林业局副局长徐存震、市林业局副局长杨新廷出席新闻发布会并回答记者提问,市委外宣办(市政府新闻办)副主任夏敏高主持新闻发布会。
  新闻发布会上,市林业局局长龙厚宏对国家森林城市十大提升工程建设的主要情况进行了发布。据了解,近年来,全市各级始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以国家森林城市十大提升工程建设为总抓手,精心组织,强力推进,各项工作均取得了显著成效。
  (一)枣庄环城国家生态公园建设工程
  枣庄环城国家生态公园于2015年12月被国家林业局正式批复建设试点,成为山东省首个市一级的国家生态公园,公园总面积20094公顷,森林覆盖率达到83.6%。涉及市中区、薛城区、峄城区、枣庄高新区、滕州市、山亭区等区(市),串联起8个省级以上森林公园、4个省级以上湿地公园,枣庄中心城区坐落其中。委托国家级规划院高标准编制了《枣庄环城国家生态公园建设总体规划》,形成了统一完整的城郊型国家环城生态公园规划建设体系。2016年凤凰绿道入选全国首批“中国森林体验基地”,环城绿道逶迤伸展,串联山谷景点,深入大山腹地,已成为市民休闲游憩、森林生态体验的好去处。
  (二)荒山绿化攻坚工程
  荒山绿化是枣庄林业建设中难啃的“硬骨头”。在荒山绿化中坚持科学规划、科技攻关,创新形式,多元投入,脚踏实地、锲而不舍,一年一个山头、一绿一座山脉,全市年均造林面积5万亩以上,成为造林绿化面积增幅最快、质量最好的时期,走出了适合枣庄实际的荒山绿化之路,突出景观林、防护林、水源涵养林的营造,昔日“荒山穷山”变为“青山宝山”。
  (三)城乡绿色生态廊道建设工程
  建设绿色生态廊道是推进城乡绿化一体化,拓展城市发展生态空间的重要途径。委托国家级规划院高标准编制了《枣庄市绿色生态廊道建设总体规划》,形成了全市域性的长度超过1万余公里的绿色生态廊道规划建设体系。在建设中以“四沿”(沿路、沿河渠、沿湖、沿边界)和“四环”(环城、环镇驻地、环村、环水库)为重点,全市累计建设提升绿色生态廊道2000多公里,实现了全市交通干道绿化全覆盖,形成了纵贯城乡、互联互通的水网、路网、农田林网绿色生态廊道网络体系。
  (四)森林防火与保护体系建设工程
  坚持在发展中保护、在保护中发展,着力增强森林生态系统稳定性。积极抓队伍、抓基础、抓保障、抓执法、抓科技、抓落实,森林防火能力建设有新提升,连续20多年未发生大的森林火灾事故和安全生产事故;每年组织飞机防治林业有害生物100万亩以上,林业有害生物无公害防治率达95%以上,林业有害生物成灾率为零。严厉打击各类破坏森林资源和野生动植物资源的违法犯罪行为,确保了森林生态资源安全。
  (五)林业产业体系建设工程
  坚持林业产业与生态建设协同推进,林业一二三产融合发展,以市场为导向、改革为动力、科技为支撑,重点发展果品生产加工、苗木花卉、木材加工、森林湿地旅游和林下经济五大主导产业,建设石榴、长红枣、核桃、板栗等十大林果基地,木材加工、果品加工、家具木门制造等八大林业产业集群。打造以国家森林公园、湿地公园为领军的生态旅游航母,每年吸引游客622.3万人次,实现收入11亿元,推进林业产业健康蓬勃发展。目前,全市经济林种植面积达到86万亩,年均经济林总产量达40余万吨,其中苹果3.5万吨、梨4.4万吨、桃15.4万吨、板栗0.9万吨、枣(干重)1.8万吨。规模林业产业基地达到70多家,省级以上林业龙头企业达到35家,林业总产值达到100多亿元。
  (六)湿地保护恢复工程
  坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针,在全省率先颁布实施了《枣庄市湿地公园建设管理办法》,以建设各级湿地公园为突破口,着力打造“湿地之乡”。据调查,全市现有湿地面积15864.67公顷,建立省级以上湿地公园16个,据初步估算,每年全市湿地生态系统服务总价值为15.8亿元。大力实施人工湿地水质净化、塌陷湿地修复治理、湿地生态破坏治理等“六大”工程,加大湿地生态系统的保护恢复力度,严禁在湿地范围内围垦、乱砍乱伐、乱采乱挖,湿地保护率达到70%以上,形成了布局合理、类型齐全、功能完善、规模适宜的湿地自然保护生态体系。
  (七)乡土树种培育推广工程
  枣庄乡土树种种类繁多,品质优良,为生物多样性和林业健康发展提供了坚实的支撑。枣庄又是南北方苗木重要的过渡带和驯化区,南方常绿阔叶树种在这里驯化北移形成了新的乡土树种,进一步增加了乡土树种种类,丰富了树种多样性,为全国林业发展作出了重要贡献。近年来,全市先后选育了“秋艳”石榴、青檀等近20个地方优良品种,已建成侧柏、黄栌、青檀等10余个优良乡土树种示范基地1万余亩,已累计育苗2亿多株,推广栽培3万多亩,全市种苗总面积达到9.8万亩。积极加强中国石榴国家级种质资源库以及峄城石榴、山亭抱犊崮、古枣省级种质资源库建设,是全省建立林木种质资源库数量最多的地市。
  (八)古树名木保护工程
  枣庄林业文化底蕴深厚,历代枣庄人民秉承敬树如敬神、种树如种德的理念,保护古树,古树留存丰富。全市共有古树4万余株,其中散生古树164株(国家一级古树73株,二级古树49株,三级古树42株);名木2株;古树群7处,其中石榴古树群2处、青檀古树群1处、板栗古树群2处、侧柏古树群1处、梨古树群1处。出台了《枣庄市古树名木保护管理办法》,古树名木保护率稳定在100%。这些古树名木、古树群至今仍枝繁叶茂,绿荫参天,见证了枣庄变迁的沧桑,体现了人与自然的和谐共处。
  (九)森林生态全民共建共享工程
  处处倡导森林生态全民共建,绿色福利全民共享。坚持广泛发动、全社会参与,积极动员广大市民履行好植树的法定义务。建立市、区(市)、镇街义务植树基地103处6000余亩,年均参加义务植树活动160万人次,组织118个市直机关党组织开展绿道“增绿添彩”活动,形成了浓厚的植绿、护绿、爱绿、兴绿社会氛围。依托森林公园、湿地公园,建设了一大批科普馆、博物馆等生态科普宣传场所,每年在森林公园、湿地公园、林场、环城绿道、城市公园休闲游憩人数达400万人次。积极采取认捐、认建、认养等方式,调动全社会植树造林、绿化家园的积极性,全民林业生态意识不断提高。
  (十)现代林业治理体系建设工程
  不断强化林业改革,积极创新思路,完善治理体系,林业发展再添新动力新活力。大力培育林业专业合作社、家庭林场、林业专业协会等新型经营主体,全市林业专业合作社达428家,入社林地面积32.9万亩,入社农户4.25万户,带动社会从业人员16.47万人。健全林权抵押、林地流转等现代林业经营体制机制,认真落实集体林权制度配套改革的有关政策,全市企业和种植大户通过流转土地20万亩发展经济林果、苗木基地,发挥了林地的规模效益。特别是近年来,枣庄市将信息化作为推进林业现代化建设的重大举措,统一建设、统一管理、统一应用,加强云计算、大数据等新一代信息技术与林业核心业务深度融合,显著提升了林业现代化治理水平。

(编辑:张建彬)