您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 城乡建设管理 >> 正文

不忘为民初心 创造美好生活
发表单位:区住建局 | 索引号:-02-2017-003350 | 录入:王涛 | 日期:2017.11.9


——区住建局学习贯彻十九大精神全力推进卫生城创建

    连日来,区住建局机关、局属各单位召开会议,深入学习贯彻党的十九大精神。住建系统干部职工表示,坚定不移用党的十九大精神武装头脑,打造干净整洁有序的城市环境,把人民对美好生活的向往作为工作奋斗目标,当前,集中精力做好创建国家卫生城工作,以实际行动践行党的十九大精神。
    天还未亮,环卫工人就已经在路上开始清扫地面上的落叶、垃圾,他们每天早晨5点准时到岗到位,垃圾转运车、运输车也随时跟上,及时清理清运垃圾,在8点前,将城区垃圾箱内的垃圾全部清运完成。据统计新老城区每天清除运输垃圾400余吨,为提高保洁效率,采取机械和人工相结合方式,对城区60余主次干道进行全天候保洁,对行驶车道利用清扫车进行巡回清扫,对广场、人行道及辅道上的油渍、浮土利用烧碱进行清洗,对道路上的指示牌、宣传牌和垃圾收集设施进行高压冲洗。区环卫处每天组织200余名人员对主要干道绿化带、花坛内的树叶、杂草、垃圾进行清理,全面实施路段保洁责任制,推进精细化管理,以高度的责任,忠诚的服务,为广大市民保持城区环境干净整洁。
    “进入新时代,面对群众新期盼、新需求,我们要拿出新思路、新举措,特别是当前创建国家卫生城攻坚阶段,改善民生是基层党员干部工作的第一追求,对群众反映急需解决的问题,我们不忘初衷,以昂仰斗志,锐意进取,埋头苦干,全力以赴完成创建任务。”区住建局局长王磊说。
    针对城区道路提升改造给广大市民出行带来的不便,区住建局采取张贴通知、电视广播、发布信息、送传函件等方式告知市民、沿路单位、商铺及通行人员,提前做好通行准备。在施工过程中,按照“先地下后地上”的原则,首先做好地下管线的预埋和预留工作,特别是污水管网的疏通维修、雨污分流和新建联网工作,其后组织开展地面道路设施的改造提升建设。结合改造提升道路的通行情况及周边单位情况,具体施工中计划采取分段施工和半幅施工相结合的方式组织实施,施工中设置高标准围挡,文明施工,尽可能不扰民,不阻断交通。目前,市政广场道路已完成沥青摊铺,正在进行民生路、和谐路、松花江路、新城1号路、2号路,经济开发区内汉江路、永福南路改造,同时并对老城区临山路、长江路、黄河路等8条干道进行修补、完善,已完成铺设沥青1.4万平方米,安装路沿石1600米、人行道花砖700平方米,修筑检查井58座,铺设电缆760米,安装、更换路灯32盏,实施道路渠化3处。
    内化于心,外化于行。建设美丽中国,落实绿色发展理念是关键,区住建局紧紧围绕建设自然生态、宜居宜业新薛城奋斗目标,按照区委、区政府工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,在创卫攻坚中,全面实施绿化美化建设,重点打造绿色景观,真真切切的为广大市提供一个优美的生活、生产环境。
    为延长绿期,在森林公园科学采取覆播的方式,推广冷季型草坪,覆播黑麦草10万平方米;在城区主要节点、绿地更换冬季草花,栽种羽衣甘蓝9万余株;对主次干道,绿篱修剪4.2万平方米;对临山公园南侧上山路进行整修,恢复两侧裸露土地绿化,共修建沥青路面1200平方米,增加绿地6000平方米,进一步完善了临山景观。同时对公园内花灌木造型修剪、绿地打草11万平方米,布置、更换缺失、损坏的毒饵站700余个,毒饵站补药180斤;更新健康宣传栏23处。为确保苗木安全过冬,区园林处组织工人对城区香樟等5000余棵南方树种穿上“保暖衣”,规范绿地建设,对死株、缺株断垄的苗木及时进行更换、补植,提高绿化成活率,增强城市绿化美感。
    千里之行,始于足下,区住建局在践行十九大精神中,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力打好创卫攻坚战,奋力走好新时代住建部门的长征路。(区住建局  郭烨)


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰