当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区1-8月份规上工业能耗形势分析
发表单位:区统计局 | 索引号:0125-02-2017-000695 | 录入:高伟 | 日期:2017.10.24
 

今年以来,薛城区全面贯彻落实国家、省、市绿色发展理念,加快新旧动能转换,推动经济转型发展。截止目前,全区工业经济运行总体平稳、稳中趋缓;规上工业能耗累计增速持续回落,节能降耗压力有所下降。

一、全区规上工业能耗基本情况

(一)规上工业能耗累计增速持续回落。1-8月份,全区规上工业能耗同比增长1.92%,与1-7月份和上半年相比增幅分别回落了3.014.99个百分点,达到了近5个月以来的最低点,但较去年同期回升了6.36个百分点,较好地支撑了全区规上工业经济稳定增长。

(二)三大门类有升有降,重工业能耗比重加大。分门类看,采矿业能耗同比下降1.7%,降幅较1-7月份和上半年分别扩大0.240.18个百分点;制造业能耗同比增长2.81%,增幅较1-7月份和上半年分别回落4.246.79个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业能耗同比增长8.49%,增幅较1-7月份和上半年分别回落6.4514.18个百分点。分类型看,重工业能耗同比增长4.88%,轻工业能耗同比下降15.53%,重工业能耗占规上工业能耗的比重为87.96,较同期提高2.49个百分点,较上月提高0.87个百分点,比重继续加大。

(三)六大高耗能行业能耗仍呈全面增长态势,但增幅有所放缓。从主要耗能行业看,全区六大高耗能行业能耗总量同比增长10.64%,拉动全区规模以上工业能耗增长4.85个百分点。具体看,我区所拥有的六大高耗能行业里的四个行业(我区没有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业)能耗呈现全面增长态势,石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业能耗分别增长14.76%8.75%16.97%4.97%,较1-7月份增幅分别减缓2.173.364.389.29个百分点。

二、全区规上工业能耗存在的问题

(一)能源加工转换效率较上月下降幅度有所扩大。能源加工转化率是观察能源加工转换装置和生产工艺先进与落后、管理水平高低等的重要指标。今年以来我区规上工业企业能源加工转换效率为87.4%,低于同期0.7个百分点,其中火力发电能源加工转换效率为33.8%,低于同期0.4个百分点;原煤入洗加工转换效率为93.9%,低于同期0.6个百分点;天然气液化加工转换效率为83.9%,低于同期1.2个百分点;全区加工转换效率有待提高。

(二)能源消费结构仍不合理,原煤消费比重大。煤炭是全区当前的主要能源,存在利用效率低、污染重的特点,在开采和利用过程中对环境有不可逆转的破坏。薛城区规模以上工业企业中,能源消耗对煤炭的依存度仍然较大,主要集中在电力热力的生产和供应业、非金属矿物制品业和煤炭开采和洗选业等高能耗行业。

三、对策建议

一是要加强对重点耗能企业的监控,着力抓好重点耗能企业的节能降耗工作,进一步提高能源利用率。重点监控综合能源消费量在1万吨标准煤(以下简称过万吨)以上的企业。我区过万吨企业能耗总占规模以上工业企业能耗总量的94.23%,加强对过万吨企业的节能降耗管理,是降低我区工业增加值能耗和万元GDP能耗水平的关键。因此,应强化对重点耗能企业的节能工作监测和考核,促使企业不断改进生产工艺,提高能源的利用效率。

二是要加快工业结构和能源消费结构调整。1-8月份,重点耗能行业的节能降耗工作取得了显著成效(六大高耗能增幅较1-7月份增幅有所放缓),但是对我区重点耗能企业仍以传统行业为主的情况来看,节能降耗的空间有限。在这种情况下,要重视工业企业特别是重点耗能工业企业内部结构的调整,坚决制止高耗能行业盲目投资和低水平扩张。此外,还要大力优化消费结构,提高原煤等一次性能源的利用率,继续提高电力等清洁能源的利用比重。

 

(编辑:王娟)