当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区1-7月份规上工业能耗形势分析
发表单位:区统计局 | 索引号:0125-02-2017-000692 | 录入:高伟 | 日期:2017.9.15
 

    今年以来,薛城区全面贯彻落实国家、省、市绿色发展理念,紧抓转变经济发展方式、促进绿色低碳发展的重要战略机遇期,围绕建设省级生态文明示范区核心理念,全区大力调整经济结构,工业经济运行总体平稳、稳中向好,目前规上工业能耗震荡回升,节能水平进一步提高。

    一、全区规上工业能耗基本情况

    (一)规上工业能耗适度增长,总体呈现回升态势。1-7月份,全区规上工业能耗同比增长4.93%,与上半年相比增幅回落了1.98个百分点,与一季度相比,增幅提高了4.47个百分点,较去年同期回升了9.82个百分点,较好地支撑了全区规上工业经济稳定增长。

    (二)三大门类有升有降,重工业能耗比重加大。分门类看,采矿业能耗同比下降1.46%,降幅较上半年回升0.06个百分点;制造业能耗同比增长7.05%,增幅较上半年回落2.55个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业能耗同比增长14.94%,增幅较上半年回落7.73个百分点。分类型看,重工业能耗同比增长7.1%,轻工业能耗同比下降7.71%,重工业能耗占规上工业能耗的比重较同期提高1.76个百分点,比重加大。

    (三)六大高耗能行业能耗呈现全面增长态势。从主要耗能行业看,全区六大高耗能行业能耗总量同比增长14.92%,拉动全区规模以上工业能耗增长6.72个百分点。具体看,我区所拥有的六大高耗能行业里的四个行业(我区没有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业)能耗呈现全面增长态势,石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业能耗分别增长16.93%、12.11%、21.35%和14.26%。

    二、全区规上工业能耗存在的问题

   (一)能源消费结构不合理,原煤消费比重大。煤炭是全区当前的主要能源,存在利用效率低、污染重的特点,在开采和利用过程中对环境有不可逆转的破坏。薛城区规模以上工业企业中,能源消耗对煤炭的依存度仍然较大,主要集中在电力热力的生产和供应业、非金属矿物制品业和煤炭开采和洗选业等高能耗行业。

    (二)能源加工转换效率下降。能源加工转化率是观察能源加工转换装置和生产工艺先进与落后、管理水平高低等的重要指标。今年以来我区规上工业企业能源加工转换效率为87.4%,低于同期0.6个百分点,其中火力发电能源加工转换效率为33.8%,低于同期0.2个百分点;原煤入洗加工转换效率为94%,低于同期0.5个百分点;天然气液化加工转换效率为83.9%,低于同期0.1个百分点;全区加工转换效率有待提高。

    三、对策建议

   (一)坚持问题导向、强化责任,大力推进节能降耗工作。按照区委、区政府相关要求,进一步明确相关部门责任、分工和进度要求,并抓好贯彻落实,加大节能目标考核力度,确保实现节能目标。继续严把产业入口关,严格控制新上高耗能项目,加快工业结构调整,进一步推动产业和能源结构优化。

   (二)坚持政府调控、价格引导,促进企业改善能源使用效率。政府应该不断完善能源市场,加快能源市场改革,充分利用能源价格机制对能源需求进行调控。在健全的市场经济条件下,价格会对需求产生控制作用,价格提高会有效的抑制需求量。通过完善能源市场,通过对能源价格的调节,控制能源消费量,提高企业生产的技术水平,促进企业改善能源的使用效率,促进产业结构改革,将粗放型的经济增长方式转变为集约型的经济增长方式,减少能源消费量,以便降低能源消费总量。

(编辑:王娟)