您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

危化品爆炸该怎么防护?
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2017-021484 | 录入:张建彬 | 日期:2017.9.15
    现在,出现在生产生活中的危化品越来越多。危化品,即危险化学品,指具有爆炸性、毒害性、放射性等危险性的化学物质。由于在生产、运输、储存和使用等各环节都有其特殊性,危化品爆炸事故频发。面对危化品爆炸事故,我们应该知道哪些防护措施?
  危化品发生火灾为什么难以扑灭?
  危化品的性质不同,消防的方法也不同。比如有些(不是所有都可)易燃固体燃烧迅猛,扑救困难,发生火灾时可用雾状水、砂土、二氧化碳或干粉灭火剂灭火。许多危险化学品极不稳定,当受到摩擦、震动、碰撞或热积累就会激烈反应或加速分解,放出大量的气体和热量,强氧化剂与还原剂若接触也会燃烧或爆炸。有些危险化学品火灾禁止用水、泡沫、二氧化碳,可用干沙、干土、干粉等来灭火。
  还有重要的一点,凡是吸收空气中水蒸气或接触到水分时能迅速分解产生高温、并放出易燃气体而引发燃烧的物品称遇水燃烧物。金属氢化物如氢化锂、氢化钠、氧化钙等与水接触也发生易燃的氢气。所以有的危化品爆炸用水很难扑灭,甚至会助长火势并引起爆炸,危化品发生火灾时,常用的一个方法就是用沙土里掩盖。化学品爆炸肯定会产生有毒及有害物质,这与化学品数量及气象条件有关,需要有关部门及时监控。
  不同的危化品事故的紧急救治措施是什么?
  紧急救治措施应依据应急预案,危险物质及其存放场所都必须有应急预案。此外,压缩气体和液化气体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、毒害品、腐蚀品也都要根据具体种类制定详细措施,即便同是压缩气体,不同气体性质及措施也差异很大。
  常用的防爆措施有什么?
  具体的防爆措施需要考虑这些因素:
  1.根据危险物质本身性质,储存温度、湿度控制
  2.存放堆积量控制
  3.分类存放
  4.控制库房结构,考虑泄爆可能性,一旦发生事故,可以降低危害效应
  5.库房应布设自动预警系统、快速消防系统
  6.存放环境(安全距离)控制
  不过爆炸往往发生在毫秒量级,人难以反应过来;如果来得及应背对爆源卧倒;避免接触高温和燃烧产物、烟气中毒及通常的防火措施。
责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰