您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业 >> 正文

区人社局认真做好健康扶贫医疗救助“一站式”工作
发表单位:区人社局 | 索引号:-02-2017-000470 | 录入:区人社局 | 日期:2017.9.12

    一是进一步完善健康扶贫医疗救助“一站式”服务对象台帐。在全区建档立卡贫困人口社会保障精准扶贫工作基础上,积极利用医疗保险平台,筛选出医疗救助精准扶贫对象。通过精准调查、登记,全面摸清救助对象的医疗保险参保、就医、报销情况。并对医疗救助对象资料信息进行动态更新、补充和完善,建立健全医保扶贫信息库,确保信息准确无误,数据可信、可用。  

    二是进一步简化流程及时为医疗救助精准扶贫对象办理医药费报销。为避免贫困人口因病致贫、因病返贫情况发生,减轻医药费资金垫付压力。根据区、市文件精神,为就诊、住院的12757人次贫困人口简化报销流程,截止目前,我区贫困人口参保就医人员共发生医疗费用总额663.5万元(含高新区),医疗保险基金支付368.9万元,大病保险支付45万元。对于贫困人口参保就医人员真正做到特事特办,应保尽保。

    三是进一步提高报销比例,降低住院医疗费、大病救助起付线标准。降低医保扶贫对象大病保险报销起付线,提高大病保险报销比例。自2016年6月1日起,大病保险起付标准由1.2万元降至6000元,政策范围内的分段补偿比例提高5个百分点,年封顶线50万元。并大力推进居民医疗保险、商业大病保险等信息管理平台互联共享,实现医保扶贫对象基本信息、就医补偿信息及时交换。2015年以来,实现大病保险和居民基本医疗保险报销费用同时支付,不再单独报送材料,进一步简化程序和步骤。目前,各定点医疗机构医药费保险已全部实现“一站式”即时结算。


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰