当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区人社局认真做好精准扶贫工作
发表单位:区人社局 | 索引号:-02-2017-000468 | 录入:区人社局 | 日期:2017.9.12
 

    今年以来,区人社局认真落实区委、区政府和市人社局精准扶贫工作部署,坚持把扶贫工作作为当前一项重要工作来抓,认真落实各项扶贫政策,扎实推进扶贫工作开展。按照省、市文件及“回头看”活动要求,明确工作责任和工作目标,组织实施好扶贫专项行动,落实好各项扶贫政策。

    一是进一步完善扶贫对象就业、培训、创业普查台帐。积极与区扶贫办对接,组织开展就业精准扶贫摸底建档工作,通过精准调查、登记,全面摸清就业扶贫对象的分布、文化程度、就业困难原因、就业状况、就业创业意愿和培训需求等情况,并逐一认定、登记,建立了精准到户、到人的扶贫工作信息台账,真正做到了贫困家庭底数清、就业创业需求清、培训意愿清、帮扶措施清和帮扶责任清。在此基础上,及时对建档资料信息进行动态更新、补充和完善,实现了贫困对象就业状况识别精准化、扶贫资源配置精确化、扶贫工作管理和责任考核精细化,确保了就业扶贫工作有序推进。

    二是组织就业培训,提高贫困人员就业技能。根据贫困村劳动力就业需求情况,充分发挥区技工学校的作用,组织全区各类培训机构采取订单式培训、储备式培训、创业培训等方式,开设了焊工、电工、家政、微机、餐饮等培训专业,对贫困人员进行免费培训。同时,针对贫困人口中妇女不能走出家门外出就业的特点,在沙沟镇举办了“薛城区就业精准扶贫启动仪式暨来料加工现场培训班”, 将就业培训送到群众家门口。艾达珠宝饰品有限公司负责同志带领培训老师现场对200余名当地群众和贫困户进行了来料饰品加工培训,并在村中建立了来料加工联系点,使贫困群众实现了不出家门的就业。2017年以来,累计举办就业技能培训班7期,培训210人,其中贫困人员16人,提高了贫困人员的就业技能,为其下步顺利就业奠定了基础。

    三是做好就业扶贫车间认定,安置贫困人员。根据市人力资源社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室、市财政局联合下发的《关于做好就业扶贫车间认定和补助资金申请拨付工作的通知》文件要求,明确专人,及时跟进,摸清吸纳贫困人员数量、工资发放情况、用工形式,认真做好就业扶贫车间认定及其补助资金申请拨付工作。已对枣庄艾达珠宝饰品有限公司、陶庄镇盛农家庭农场和薛城区富群标志服厂进行了就业扶贫车间挂牌。薛城区富群标志服厂被评为国家级就业扶贫基地。

    四是加大工作力度,确保贫困人口应保尽保。为确保贫困人口应保尽保,我局不断强化措施,狠抓贫困人口参保工作,取得了良好的工作成效。截至目前,全区原核定的3862名贫困人口中,参加职工养老保险86人,参加居民养老保险人数2317人,其中148人养老保险费由区财政代缴,领取居民基础养老金1459人。全区原核定的3862名贫困人口中,参加居民医疗保险 3851人,参加职工医疗保险6人;另有1人未安户,无身份证号码,无法办理参保手续,有4人已死亡,无法办理参保手续。2017年以来,我区贫困人口中共计12757人次享受医疗保险报销待遇,发生医疗费用总额663.5万元(含高新区),医疗保险基金支付368.9万元,大病保险支付45万元,自8月16日起,各定点医疗机构医药费保险已全部实现“一站式”即时结算。完成了对2014年底建档立卡贫困户17072人信息比对,其中:参加居民医疗保险15237人,参加职工养老保险297人。

(编辑:王娟)