您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业 >> 正文

关于转发《关于印发<2017国家开发银行国家助学贷款工作指引>的通知》的通知
发表单位:区教育局 | 索引号:-02-2017-006666 | 录入:区教育局 | 日期:2017.8.23
 
  各市学生资助管理中心,各高校学生资助管理中心:
  为进一步发挥好生源地信用助学贷款的教育扶贫、精准扶贫作用,加大对家庭经济困难学生的支持力度,现将全国学生资助管理中心 国家开发银行评审三局《关于印发<2017国家开发银行国家助学贷款工作指引>的通知》(教助中心〔2017〕21号)(附件1)转发给你们,请认真贯彻执行。并就有关要求通知如下:
  一、积极推进高中预申请工作,提升贷款办理效率
  高中预申请工作既帮助学生及早解除了后顾之忧,又减少了办贷手续,提高了贷款资格认定的准确度。各级资助中心要秉承国家助学贷款“应助尽助”原则,联合普通高中、当地扶贫办大力推进生源地信用助学贷款资格预申请工作,组织高中任一学年享受国家助学金的学生和建档立卡农村贫困家庭学生进行贷款预申请,并将《申请指南》人手一册送到学生手中,确保预申请对上述学生100%覆盖,以简化办事环节,优化审批流程,减少学生奔波,提高贷款办理效率。
  各地要加强对预申请工作的宣传,在高三第一学期和第二学期通过助学贷款主题课、张贴海报、印发宣传资料等方式向学生说明预申请的流程和作用,以及正式办理贷款、签订合同的手续和流程。
  二、按时完成好本年度贷款受理准备和贷款毕业生确认工作
  各高校要按照《国家助学贷款操作规程》(2016版)有关要求,于6月底前组织好有续贷需求的学生登陆学生在线服务系统填写续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况,提交续贷申请;并登录生源地助学贷款信息管理系统进行审查,确保续贷声明内容客观真实、积极向上。同时,各高校应于6月底前在助学贷款管理系统中录入续贷学生新学年的学费和住宿费信息,作为县级学生资助管理中心审核贷款金额的依据。
  毕业确认手续是借款学生离校手续的重要组成部分。每年4月至6月,高校应组织借款学生现场办理毕业确认手续,确定借款学生毕业后固定联系人和本人联系方式,并要求学生及时将新的联系方式在学生在线服务系统更新。
  办理毕业确认手续时,高校经办人应将生源地信用助学贷款的还款方式和违约后果告知学生,提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录学生在线服务系统修改有关信息。高校经办人还应告知学生在每年11月1日后登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。
  三、加大宣传力度,做好咨询服务。
  各市教育部门和各高校应通过电视、广播、互联网、报刊杂志等多种媒介加大生源地信用助学贷款政策、工作成效和诚信教育的宣传力度。各县级学生资助管理中心应于4月底前完成《政策宣传栏》和宣传横幅的张贴悬挂工作,5月底前深入所辖高中,举办关于生源地信用助学贷款的专题讲座,解读助学贷款政策。同时,要广泛宣传“国家开发银行95593助学贷款呼叫中心”,引导相关工作人员、贷款学生及家长通过热线电话和网络自助咨询贷款政策及有关问题。
  四、做好2016年度县级资助中心代理费票据汇总工作
  根据2016年度全省生源地信用助学贷款发放和本金回收情况,国开行山东分行已经完成2016年度县级学生资助管理中心代理费统计工作(附件2,电子版通过助学贷款管理系统发布),请各县(市、区)确认应收代理费金额无误后,准备相应票据(带有财政监制印章的正规收据或发票)并填写代理费收款账户说明(见附件3)。请各市汇总所属县(市、区)票据和收款账户说明,填写收款账户统计表(见附件4),于3月31日前以市为单位将全部纸质材料报送省资助中心,各市收款账户统计表电子版发至taojj@sdedu.gov.cn。待确认无误后,由国开行山东分行统一支付。
  联系人及联系电话:
  山东省学生资助管理中心:
  陶进晋,0531-81676756
  邮寄地址:济南市历下区文化西路29号  邮编:250011
  国家开发银行山东省分行:
  孙晋旭,0531-81928307
  张学斐,0531-81928325
  国开行助学贷款呼叫中心:95593
  银联商务有限公司客服电话:95534
  银联商务有限公司山东省公司技术支持:0531-81758760
   
  附件: 1. 山东省2016年度生源地助学贷款代理费统计表
  2. ××县(市、区)助学贷款代理费收款账户说明
  3. 2016 年度县级学生资助管理中心代理费收款账户信息统计表
   
                                                    山东省学生资助管理中心
                                                        2017 年3月 9 日
责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰