当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区财政局联系服务群众“百千万”活动三年帮扶规划和2017年度工作计划
发表单位:区财政局 | 索引号:-02-2017-000722 | 录入:梁飞 | 日期:2017.8.21
 

区联系服务群众“百千万”活动领导小组办公室:
    为深入贯彻区联系服务群众“百千万”活动动员大会精神,落实《关于在全区党员干部中开展联系服务群众“百千万”活动的实施意见》(薛发〔2017〕1号)有关要求,积极做好我局联系服务群众“百千万”活动,结合财政工作实际,特制定本规划。
    一、三年帮扶工作规划
    (一)指导思想和主要目标
    围绕社会主义新农村建设,以促进农村发展、农民增收为重点,以帮助解决实际问题为突破口,以改善农村面貌、提高农村治理水平、构建和谐乡镇为目标,结合杜塘村实际情况,坚持把发展作为第一任务,千方百计增加农民收入,进一步加大农业投入,强化基础设施建设,大力发展农村公益事业,不断提高农业生产效益,提高农业综合生产能力,促进农业和农村经济全面发展。
    (二)具体措施
    1、夯实基础工程,加强基层党建工作。加强以村党支部为核心的村级组织建设。一是提升村级组织的整体水平,巩固和强化班子的战斗力,保持班子团结、奋进、发展优势;二是健全后备干部队伍,把进入候选人的作为后备干部重点培养对象,加强教育与培养;三是坚持好民主评议党员、党员目标管理、三会一课等重点制度;四是在保证质量、严格程序的前提下,加大发展新党员工作,积极培养入党积极份子。
    2、发展农村经济,增加农民收入和村级收入。根据本村实际,因地制宜,培育出一批科技种养大户,建立一支科技服务队伍;加大招商引资力度,对村内闲置场地及闲散地块搞好调研,引进项目,努力盘活闲置土地,增加集体收入。
    3、加强基础设施建设,不断改善发展环境。努力加大资金投入力度,完善村民活动阵地建设,使村民有固定的活动场地;结合文明生态村建设,积极争取上级扶持资金;开展“文明村街”创建活动,进一步深化农村移风易俗、遵纪守法、尊老爱幼、无私奉献等主题教育,引导广大农民革除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。
    4、围绕倡树新风尚,加快文明和谐乡村的创建步伐。通过“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”等多种文明创建和评先树优活动,使帮扶村呈现出讲文明、守法纪、知荣辱的社会新风,使群众养成崇尚科学、讲究卫生、抛弃陋习的新习惯。使帮扶村新增一批“五好文明家庭”,新增一批“十星级文明户”,文明生态村建设达到上级的要求;关注教育设施、贫困学生的帮扶工作;帮助帮扶村普及居民基本医疗制度,规范村卫生室建设;搞好文化休闲场所的创建工作。健全乡规民约,化解不安定因素,实现社会稳定,使帮扶村建成平安村庄。
    (三)帮扶目标
    通过三年努力,使村领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强,党员先锋模范作用发挥更加充分,村民综合素质得到明显提高,基础设施完备,经济快速发展,村民人均收入稳步提高,逐步建成生活富裕安康,生活风尚文明,生活习惯卫生,村庄环境整洁,人与自然和谐,民主法治进步,社会安定有序的社会主义新农村。
    二、2017年度工作计划
    按照区委、区政府工作要求,为进一步做好2017年度“百千万”活动的帮扶工作,制定本计划。
    (一)主要工作任务
    充分发挥与帮扶村的联系纽带作用,帮助村庄理清发展思路,落实财政惠民、惠农政策;主动联系沟通,与帮包村认真制定帮扶规划,确定好帮扶项目,组织党员、群众积极参与项目建设;加强财政资金管理使用,充分发挥资金效益。
    (二)具体工作措施
    1、加强组织领导,及时动员部署。召开党组会议和全体党员动员大会,对本局开展联系服务群众“百千万”活动全面安排部署,成立以财政局党组书记、局长李钢同志为首的工作组,及时到沙沟镇杜塘村开展工作,并结合帮包村实际情况分别制定一年工作计划和三年工作规划。在帮包村走访工作中,财政局工作组坚持身心一致,带着诚意深入杜塘村,了解村民的生产生活情况,通过广泛深入的调研,掌握第一手资料。
    2、宣传党的惠民政策,帮助理清发展思路。充分发挥本单位的知识、信息、政策等优势,帮助杜塘村选择一条适合村情的发展路子,提出加快新农村建设的具体措施。坚持实事求是、因地制宜、突出特色、尊重群众意愿的原则,帮助制定村级经济社会发展规划、村庄建设规划、基层组织建设规划等新农村建设规划。
    3、夯实基础工程,加强基层党建工作。加强以村党支部为核心的村级组织建设。一是提升村级组织的整体水平,巩固和强化班子的战斗力,保持班子团结、奋进、发展优势;二是健全后备干部队伍,把进入候选人的作为后备干部重点培养对象,加强教育与培养;三是坚持好民主评议党员、党员目标管理、三会一课等重点制度;四是在保证质量、严格程序的前提下,加大发展新党员工作,积极培养入党积极份子。
    4、发展农村经济,增加农民收入和村级收入。根据本村实际,因地制宜,培育出一批科技种养大户,建立一支科技服务队伍;加大招商引资力度,对村内闲置厂房、场地及闲散地块搞好调研,引进项目,努力盘活闲置厂、地,加大集体收入。
    三、组织保障措施
    (一)加强组织领导。成立财政局联系服务群众工作领导小组,下设领导小组办公室,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员直接抓的工作格局。
    (二)深化宣传引导。定期在村内宣传栏张贴扶贫海报和宣传标语,便于群众全面、及时了解各项惠民、惠农优惠政策。组织召开村党员干部会,做到户户见面,当面宣传,结合镇街包村干部成立宣讲团,不定期进村入社开展宣讲活动。
    (三)注重考核问责。以本次活动为契机,着力建立帮扶工作考核机制,实行“一月一督查、三月一小结、半年一检查、一年一考核”机制,并将此项工作纳入单位领导班子、全体党员的年度考评和干部选拔任用评价体系。

    附件:区财政局联系服务群众“百千万”活动领导小组成员名单


                                                                                                    薛城区财政局
                                                                                                    2017年4月10日

 

附件:

薛城区财政局联系服务群众“百千万”活动领导小组成员名单

    组  长:李  钢  局党组书记、局长
    副组长:田  源  局党组成员、财政监督局局长
    成  员:刘习彬  局党组成员、副局长、国资局局长
            赵志伟  局党组成员、会管局局长
            彭传龙  会管局副局长
    领导小组下设办公室,具体负责活动的组织领导、宣传引导、监督考核等事务性工作。彭传龙兼任办公室主任,谢涛任办公室副主任,全体党员为成员。

(编辑:王娟)