当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区发改局上半年工作总结
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2017-000677 | 录入:郭冰 | 日期:2017.8.18
 

    今年来,在区委、区政府的有力领导下,区发改局以改革为统领,抢抓国家政策战略机遇,积极落实省市新旧动能转换重大部署,全力争取上级政策支持,突出重点项目建设,各项工作取得良好开局。
    一是助推经济发展取得新进展。借助全省“泛济青烟新旧动能转换示范区规划”编制的难得机遇,研究政策,吃透区情,会同有关部门认真梳理我区产业发展优势、问题不足及下步打算。在此基础上,借助外脑,遴选规划咨询公司,围绕煤化工、物流仓储、文化旅游、医养结合等产业,集思广益绘制我区产业地图,供应商采购已进入评估阶段,产业规划初稿将于10月底完成。同时,按照上级政策要求,积极申报煤化工循环经济产业园、红色文化旅游等11个重大工程和创新创业示范基地建设等5个重大项目,目前已有8个工程项目纳入省市项目库,枣庄铁路物流园等4个项目纳入市重点向省推荐。
    二是项目包装储备取得新成效。按照建设一批、储备一批、谋划一批的思路,将项目包装储备作为积蓄后劲的龙头,纳入部门动态考核加分因素,调动全区各单位包装储备项目积极性,上半年完成立项59个,总投资86.7亿元,项目数量、投资额度是去年同期的一倍,工业项目占37.3%,基础设施项目占28.8%,已向上申报争取资金项目12个。充分发挥牵头协调作用,通过有关部门、项目单位共同努力,上半年共争取中央、省预算内棚户区改造、人民医院医技楼等项目资金近7000万元,位居全市前列。
    三是重点项目建设取得新突破。始终坚持把重点项目建设作为优化产业结构、转变发展方式、促进城市转型的重要抓手,通过争取协调,年初全区共有12个项目列入市级重点,其中工业项目占33.3%,目前已有8个项目开工建设,枣庄铁路物流园、枣庄学院新校区正在办理各项前期手续,市图书大厦土地出让金已交付,世纪大道项目正在论证中。82个区级重点项目,34个续建项目已开工30个,37个新开工项目已开工22个,11个项目做前期准备;19个项目已竣工和试运营,累计完成投资59.5亿元,占年度计划的58.5%;其中,夫宇食品正式投产,薛城能源烟道废气脱硫脱硝及除尘项目一期已调试运营,龙潭实验学校、北临城学校等9月份投入使用。

(编辑:王娟)