当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2017年下半年民政工作思路
发表单位:区民政局 | 索引号:-02-2017-000364 | 录入:褚召慧 | 日期:2017.8.18
 

 

    下半年我区民政工作的总体思路是:围绕保障基本民生、优化社会服务、创新社会治理,全面推进养老服务、双拥创建、殡葬改革、基层治理四项工作落实。
    一、着眼扶贫救助工作,不断提高救助工作水平。加大入户抽查力度,做好城乡低保日常审批、调整及动态管理工作。不定期抽查村居公示栏的公示情况,将区级发放名单与村居公示栏内容进行比对,杜绝出现村居公示栏信息不全面、公示内容不准确的情况,确保公示的低保信息清晰透明。继续做好对城乡低保的家庭财产经济核查工作。加大核查力度,把核查范围放宽,不仅对新申请、恢复的低保户进行财产核查,对已享受的城乡低保户不定期进行家庭财产核查,避免为躲避核查而转移财产的情况发生。做好五保、三无老人、失能老年人、孤儿、困境儿童信息动态管理及资金发放工作。做好大病救助档案审查接收与救助工作。继续对民政服务机构排查出来的安全隐患整改情况进行联合检查。做好民办养老机构和福利企业的年检工作。对镇敬老院改扩建进行考核。
    二、巩固军政团结,传承双拥优抚优良传统。积极做好2017年度转业士官档案接收及报到工作。做好退役士兵自谋职业金、自主就业金的发放工作。做好年底退役士兵档案接收及人员报到工作。认真执行重点优抚对象抚恤补助政策,落实优抚对象抚恤补助标准的自然增长机制,确保优抚资金及时、安全、准确到位。落实好伤残军人的有关政策。对新增伤残军人要按伤残管理办法逐级上报审核,结转抚恤关系,对要求补办和升级的人员,要按程序及时受理。争取及时发放义务兵家属优待金。
    三、紧扣绿色生态,加大殡葬改革工作力度。巩固提高火化率。加强殡葬法规宣传和执法力度,对举报偷埋土葬的,配合各镇街民政办进行查处。倡导移风易俗,推进殡葬改革,努力提高火化率。加强对城区治丧秩序的治理。消除安全隐患,维护正常的丧葬秩序,净化城区环境。对违反城区治丧秩序的举报事件联合相关部门配合镇街进行调查和处理。并对已建成的殡仪服务中心进行宣传,引导群众去殡仪服务中心办理丧事活动。解决殡葬服务中的不规范行为。加强对遗体运输车辆的管理。我区辖区内的遗体运输车辆必须经区民政、公安部门批准并获得有关证件后方可进行遗体运输服务。对已批准的运尸车辆进行监督和管理,逐步取缔未被批准的运尸车辆。认真落实惠民殡葬政策,及时兑现对全区城乡困难群众和重点优抚对象实行基本殡葬服务项目免费资金,积极争取适时扩展到全民基本殡葬服务项目免费。实行“每月一通报”制度,对殡葬管理工作开展情况、偷埋土葬举报事件、违反城区治丧秩序举报事件、各镇街的火化率进行通报。开展“夏季送清凉”“冬季送温暖”活动,认真做好日常巡查救助工作。
    四、立足专项事务,激发基层社会治理活力。完善“三社联动”机制,加大政府购买社会服务和公益创投资助力度,充分发挥公益慈善类、城乡社区服务类社会组织和社工人才在基层社会治理中的作用。继续组织开展2017年“慈心一日捐”捐款活动及贫困高考新生救助活动。继续开展2017年度全区城市社区建设工作动态考核。开展社会工作服务机构培训,对社会工作服务项目进行督导检查。开展社会组织培训,对公益类社会组织进行补贴。继续开展社会组织年检、换证工作。做好年底平安边界创建年度考核迎检工作。

(编辑:王娟)