您的位置  首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 经济和社会发展计划 >> 正文

全区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2017-000676 | 录入:郭冰 | 日期:2017.8.17

    今年以来,在区委、区政府的有力领导下,在区人大及常委会的监督、关心和指导下,区发改局紧紧围绕年初目标任务,抢抓国家政策战略机遇,积极落实省市新旧动能转换重大部署,全力争取上级政策支持,强力推进重点项目建设,各项工作取得良好开局。
    一是各项经济指标再上新水平。全区上下紧紧围绕“建设市驻地打造新薛城”目标和“四区”定位,以改革统领全局,以提高质量效益为中心,加快推进全区新旧动能转换和供给侧结构性改革各项任务落实,各项经济指标完成情况良好。上半年,全区实现生产总值161.54亿元、增长6.9%,总量全市第二,增幅全市第一;完成财政收入84269万元、增长6.2%;完成固定资产投资132.4亿元,居全市第二,经济社会实现了平稳健康发展。
    二是助推经济发展取得新进展。借助全省“泛济青烟新旧动能转换示范区规划”编制的难得机遇,研究政策,吃透区情,会同有关部门认真梳理我区产业发展优势、问题不足及下步打算。在此基础上,借助外脑,遴选产业规划咨询公司,围绕煤化工、物流仓储、文化旅游、医养结合等产业,集思广益绘制我区产业地图,供应商采购已进入评估阶段,产业规划初稿将于10月底完成。同时,按照上级政策要求,积极申报煤化工循环经济产业园、红色文化旅游等11个重大工程和创新创业示范基地建设等5个重大项目,目前已有8个工程项目纳入省市项目库,枣庄铁路物流园等4个项目纳入市重点向省推荐。
    三是项目包装储备取得新成效。按照建设一批、储备一批、谋划一批的思路,将项目包装储备作为积蓄后劲的龙头,纳入部门动态考核加分因素,调动全区各单位包装储备项目积极性,上半年完成立项59个,总投资86.7亿元,项目数量、投资额度为去年同期的一倍,工业项目占37.3%,基础设施项目占28.8%,已向上申报争取资金项目12个。充分发挥牵头协调作用,通过有关部门、项目单位共同努力,上半年共争取中央、省预算内棚户区改造、人民医院医技楼等项目资金近7000万元,位居全市前列。来泉、何庄、潘庄3个棚改项目已列入PPP项目库,与中电建达成合作意向。
    四是重点项目建设取得新突破。始终坚持把重点项目建设作为优化产业结构、转变发展方式、促进城市转型的重要抓手,通过争取协调,年初全区共有12个项目列入市级重点,其中工业项目占33.3%,目前已有8个项目开工建设,枣庄铁路物流园、枣庄学院新校区正在办理各项前期手续,市图书大厦土地出让金已交付,世纪大道项目正在论证中。82个区级重点项目,34个续建项目已开工30个,37个新开工项目已开工22个,11个项目做前期准备;19个项目已竣工和试运营,累计完成投资59.5亿元,占年度计划的58.5%;其中,夫宇食品正式投产,薛城能源烟道废气脱硫脱硝及除尘项目一期已调试运营,龙潭实验学校、北临城学校9月份即可投入使用。
    五是放管服改革取得新成绩。按照国家发改委2017年第2号令有关要求,简化企业投资项目核准备案前置要件,备案项目不再设置任何前置要件,实行告知性备案,企业在开工建设前通过投资项目在线审批监管平台输入项目后即为备案,核准项目前置要件减为选址意见和用地预审两项。对审批项目受理、办理过程、办理结果等进行实时、全程、自动监控,实现了“受理、办理、监管一条龙服务”,对审批事项做到了公开透明、流程缩短、限时办结。同时,推进重点领域改革,积极稳妥推进全区行业协会商会与行政机关脱钩工作和公务用车标志化管理工作,完成了全区公务用车车辆喷涂统一标识工作。创办《薛城发改》专刊,及时向领导、镇街部门发布相关政策、重大项目进展情况。


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰