当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区召开城市违法建设治理行动新闻发布会
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2017-021054 | 录入:张帆 | 日期:2017.5.25
 


 

 

    5月24日上午,薛城区召开城市违法建设治理行动新闻发布会。省、市、区等10余家媒体记者应邀参加新闻发布会。会议由区委宣传部副部长张皓主持。

 

 


    违法建设是当前城市发展过程中的最大“毒瘤”,同时也是目前“城市病”的共性难题。薛城区作为市驻地,在城市违法建设治理方面不等不靠、主动作为,违法建设治理走在全市前列,取得了较大的成果。


 


图为:区城市违法建设治理行动领导小组办公室主任、区城市管理局局长白连刚通报有关情况

 

    自全省城市违法建设治理行动电视动员会议以来,薛城区作为全枣庄市拆违示范点,迅速行动、科学谋划,紧紧围绕“杜绝增量、削减存量、健全机制、确保长效”的总体目标,服务于“自然生态宜居宜业新薛城”建设,聚焦重点、织牢网点、同频共振、齐向发力,全面推进治违工作全面进入实战状态。

 

 

    据了解,薛城区的违法建设治理范围、重点治违工作主要涉及4个镇街,分别是临城街道、常庄镇、巨山街道和沙沟镇。

 



 

    治理中,该区全力抓好“排查、防控、推进、长效”四条工作线,推行“自拆—助拆—集中攻坚”三步工作法,格按照“和谐拆违”工作原则,引导群众自拆,减少损失。目前已累计消号329处、拆除20.21万平方米。

 


图为:记者现场提问

    在违法建设治理中,该区切实从讲政治、讲大局的高度出发,敢于担当、勇于作为,注重把握工作节奏,循序渐近,分类管理处置。

 

图为:区城市管理局党组副书记李德生答记者问


    一是对于去年10月1日以后新增的违法建设,责令建设单位和个人限期自行拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除。

    二是对于存量违法建设,按照依法依规原则,实行“台账管理、挂图作战、逐步销零”制度,对辖区内的违法建设进行全力拆除。在完成拆除之后,做好后续回访跟踪工作。

    三是对暂时不宜拆除的存量违法建设,相关镇街、部门加强配合,厘清形成的背景和原因,采取责令补办手续、依法没收实物或违法收入、罚款等手段,妥善处置。

 

图为:区城市违法建设治理行动领导小组办公室副主任、区城市管理局副局长田传卫答记者问

    对于拆完后的土地利用,该区坚持拆改联动,把“拆”和“改”作为有机整体,科学实施三个“拆+”,惠及市民百姓。
    “拆+治”,对拆后垃圾及时清运、治理,填补破损山体,消除违法建设复建反弹的土壤。
    “拆+绿”,对近期难以实施开发建设的土地,加强管理,进行临时绿化,防止出现新的违法用地和低效用地。
    “拆+建”,把拆除出来的空间、存量和发展余地充分利用建设好,将拆除后的道路拓宽硬化并施划停车位,建设市民游园、健身中心等,给村民带来切切实实的实惠。(图文源自:薛城之声微信公众号)

 

(编辑:刘志军)