您的位置  首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 城市建设规划 >> 正文

建设自然生态、宜居宜业新枣庄
发表单位:区住建局 | 索引号:-02-2017-003062 | 录入:王涛 | 日期:2017.4.10

     近日,《枣庄市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(简称枣庄“十三五”规划)出炉。
    未来五年枣庄定位:自然生态、宜居宜业的新枣庄
    牢牢把握转型升级和经济文化融合发展“两大高地”的战略定位,着力推动创新、开放、生态“三大跨越”,加快构建现代产业、新型城镇、社会治理和民生保障“四个体系”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力打造自然生态、宜居宜业的新枣庄。
    突出组团式城市空间布局:一主、一副、两区、多点
    枣庄“十三五”规划明确提出:推进协调发展,实现城乡统筹。创新城镇化发展模式,完善体制机制,促进生产空间集约高效、生活空间和谐宜人、生态空间山清水秀、地域文化特色鲜明,形成以中心城区为核心,区(市)城区、镇、农村新型社区协同发展的新型城镇化发展格局。
    突出组团式布局的空间特色,构建“一主、一副、两区、多点”的空间布局。
    1.一主:薛城区、市中区、峄城区、枣庄高新区作为市域主中心,构成枣庄市中心城区。
按照“西城扩容、东城提质、一体发展”的思路,提升中心城区综合承载力。西城区扩容量,聚人气,打造现代化“大新城”,成为我市行政经济。科研创新、商务金融、文化体育中心。东城区提质,通过设施改造,进一步提升城市宜居、便利水平,打造城市转型示范区;通过基础设施互联网互通,推进产业优势互补,实现市中区、峄城区融合发展,打造全市商业中心区。
    2.一副:滕州市按照副中心城市的定位,打造现代制造业产业基地、商贸集散地、文化旅游名城,创建成省级新型城镇化示范区、城镇可持续发展引领区、城乡一体化发展先行区。加快滕州高铁新区建设,建立现代服务业中心与物流基地,打造县域经济第一方阵。
    3.两区:山亭区按照“生态休闲、文化旅游”的城市定位,加强生态保护,发展旅游、度假、健康、养老、食品加工等产业,打造生态旅游山城、绿色宜居家园、枣庄“后花园”,建成山东省城乡统筹示范基地。台儿庄区按照知名旅游目的地定位,重点加强运河文化遗产保护和生态环境建设,扩大海峡两岸交流基地、文化创意产业基地影响,建成国内外知名旅游城市、国家全域旅游示范区、鲁南苏北地区靓丽水乡古城。
    4.多点:按照布局合理、规模适度、功能完备、特色鲜明、生态良好的原则,以设施配套、产业聚集为重点,培育税郭、榴园、阴平、古邵、陶庄、邹坞、涧头集、桑村、北庄、滨湖、西岗、级索12个省级示范镇和木石、官桥2个产业特色重点镇,使之成为我市新型城镇化重要支撑点和转移农民市民化的重要载体,实现“镇域经济特色化、特色经济产业化、产业发展规模化”。
  


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰