您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区物价局 >> 规划计划 >> 正文

薛城区物价局2012年以来工作总结及后五年工作计划
发表单位:区物价局 | 索引号:0134-02-2017-000468 | 录入:张迎春 | 日期:2017.1.9

薛城区物价局2012年以来,围绕促进经济平稳较快发展这一主线,以稳物价、促发展、保民生、促和谐为目标,不断调整物价工作重心,切实加强价格监管,积极开展各项物价管理工作,在发展过程中不断加强执政能力建设,力创民生物价,为我区经济社会又好又快发展做出了应有贡献。

一、2012年以来工作完成情况

(一)加强市场监管,稳定市场价格

一是加强价格法律法规宣传。利用“3.15消费者权益日”、节假日等时机开展价格法律法规宣传活动提高经营者和消费者的价格法律意识;二是推进明码标价,倡导价格诚信。重点规范各类商场、超市不实行明码标价和价格欺诈等损害消费者利益的行为,同时,要求全区87所学校、幼儿园、12家医疗单位进行了收费公示。三是积极做好价格举报,缓解社会矛盾。2012年以来,举报中心共受理价格举报和价格咨询387件,其中来电、来访、来信334件,上级交办和政府热线电话交办的53件,经过充分的调查和检查,依法退还消费400余万元,举报办结率达100%。未出现因价格举报处理不到位进而引起集体访、越级上访的事件。四是开展各类专项检查活动。2012-2016年,共立案查处价格违法案件105起,查处金额近800万元,其中退还400余万元,收缴违法所得150余万元,罚款160余万元,保障了广大人民群众的切身利益。

(二)严格收费管理,确保合理收费

2012-2013年,认真开展行政事业性收费年度审验工作,期间共审验收费单位436家,审验收费总额6.16亿元。通过年审,完善了收费公示制度,及时掌握了我区行政事业性收费总量和规范收费情况,严格规范《收费许可证》制度,及时变更收费项目,及时纠正了各种违规收费行为。2014年底,依法依规对全区120多家单位的收费情况进行了清理,并对照《收费清单》实行动态管理。2015年初,取消收费许可证制度,着力加强事中事后监管,停止收费许可证年度审验及核发工作,收回原核发收费许可证120个。取消中央级设立、暂停征收中央级设立和省级设立以及免征中央级设立的各类行政事业性收费项目计42项。停止向社会征收价格调节基金,减轻企业负担。结合全省医疗改革的全面铺开,会同有关部门对我区人民医院、中医院、妇幼保健院等3家医疗单位的药品、大型医疗设备和门诊价费执行情况进行了综合评估和测算,为公立医院改革做实了前期准备工作。

(三)加强价格监测,提高价格调控能力

认真做好市场价格监测预警工作,对我区农贸市场及各大商场超市所经营的70余种重要商品价格利《薛城周讯》、《价格简报》、区电视台新闻频道及政府信息网每周公示1,2012-2016年,共刊发价格简报231期。通过“枣庄价格通”、“价格服务面对面”等形式,积极宣传老百姓关心的价费政策,及时解答老百姓关心的热点问题,积极征求老百姓对物价工作的意见、建议,在原有的基础上不断改进和完善。2013-2014年,配合市物价局为我区5家规模企事业单位成功开通了“枣庄·价格通”网站和“掌上价格通”手机客户端。这是我市确定的百件惠民实事之一,也是省物价局确定的价格服务网络化唯一试点,通过“枣庄·价格通”,消费者可以方便地查询所需商品和服务实时价格。我局积极推进“枣庄·价格通”网站建设,力争打造服务市民、服务企业、服务政府的网络工作平台。2014年底,配合市物价局在我区12个较大规模小区成功举办了“价格服务面对面”活动,对居民关心的价格政策、收费政策、价格公共服务、价格举报投诉等热点问题进行了解答,同时也面向广大人民群众征集物业收费和服务等方面的意见和建议,得到了广大群众的积极响应,收到了良好的社会效益。   

(四)做好价格认证工作,提供优质价格服务

通过热情的服务态度、严谨的工作作风和严明的工作纪律扎实做好涉案财物价格鉴定工作。2012-2016年,共办理各类价格鉴证598件,鉴证总标的额3538.93万元,其中:为公安机关办理价格鉴定365件,标的额1010.35万元;为纪律检查机关办理价格鉴定1件,标的额22.30万元,办理交通事故车辆财物损失价值认定164件,标的额546.65万元;办理社会认证37件,标的额129.18万元。所有报告都做到了资料齐全、程序合法,计算准确,结论真实、可靠。

(一)加强队伍建设,提升物价人员整体素质

“十二五”以来,我们以“转作风、提效能、抓落实、促发展”为主线,切实抓好机关效能建设,努力从思想上、业务上造就一支高素质的物价队伍。

思想教育方面:先后开展了党的群众路线教育实践活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作,为民服务的意思明显提升。一是在党的群众路线教育实践活动中,全局领导干部紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入挖掘剖析“四风”问题,结合物价部门实际,坚持以整风精神、从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进各项工作,加强了作风建设和行风建设,达到了树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色的目标要求。二是深入开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作,提升了党员干部理论政治素质和道德水平,增强了党员干部为民服务的意识。同时,按照党风廉政建设的要求,进一步落实了党风廉政建设及反腐败各项工作。

业务工作方面:通过完善工作制度,加强业务培训,为民服务的本领不断增强。一是完善工作制度,规范执法程序。修臻和完善物价部门《权利清单》及《责任清单》,理顺执法流程,明确执法主体,形成规范,重新成立了案件审理委员会,对重大违法行为集体讨论、集体审议、集体定性,确保政策法规的正确贯彻执行。二是开展学习型机关创建活动。2012年以来,我局积极参加物价系统组织的各类培训,注重业务技能的培训和学习,使全体物价干部的理论创新能力、价格监管水平得到了明显提升。三是加强执法人员队伍建设。为强化基层执法力度,加强执法人员素质,2012年全局共有10名同志通过了山东省公务员局、山东省物价局组织的价格监督检查人员公务员过渡。

 二、今后五年工作计划

(一)认真开展学习教育活动,不断提高工作效率。坚持政治理论学习和业务知识学习,将学习制度进一步具体化、长效化,不断增强物价工作人员的政治理论素养和为民服务的工作能力。

(二)立足民生开展价格监测工作。按照《山东省价格监测预警管理办法》的要求,逐步做到定期定点监测与临时应急监测预警相结合,上级规定监测品种与本地特色监测品种相结合,逐级上报与直接上报相结合,实地采价与电话、网络报价相结合的“四结合”机制。

(三)进一步推动价格认证工作。要把握好价格鉴证与价格认定之间法律法规以及新的“三涉一调一交办”工作职能的转换衔接;扎实开展涉纪、涉司、行政案件以及价格争议纠纷调解和政府交办的其他价格认定工作各类价格认定工作,严格鉴定程序,保证鉴定质量。

(四)认真开展各项价费检查。随着百姓维权意识的增强,价格举报形势越发严峻,价格举报案件更加复杂和棘手,物业收费、停车收费等价费矛盾日益突出,这对价格举报工作提出了更高的要求。因此,我局将重点清理教育、医疗、房地产等领域不合理收费,做好教育收费专项检查。按照“及时受理、快速办理、妥善处理”的原则,积极受理“12358”价格举报。严厉打击价格欺诈、价格串通、囤积居奇等违法行为,切实维护市场价格秩序,维护广大消费者的合法权益,为我区“十三五”规划各项目标的顺利实现营造良好的价费环境。


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰