当前位置:网站首页 > 信息公开内容
突发地质灾害应急预案
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000369 | 录入:区应急办 | 日期:2017.8.16
 

     一、总则
    (一)编制目的
    为提高对突发地质灾害应急反应能力,保证突发地质灾害防治应急工作高效有序进行,避免或最大限度地减轻灾害给人民生命财产造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。
    (二)编制依据
根据《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《山东省突发地质灾害应急预案》、《山东省地质灾害防治规划》、《枣庄市地质灾害防治规划》等预案,制定本预案。
    (三)适应范围
本预案适用于薛城辖区内自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的中、小突发地质灾害的灾后抢险救灾和临灾应急处置工作。
特大型、大型地质灾害应急处置,分别按《国家突发地质灾害应急预案》和《山东省突发地质灾害应急预案》执行。
    (四)工作原则
突发地质灾害应急的防治应遵循“预防为主、以人为本、统一领导、分工负责、分级管理、属地为主”的工作原则
    二、组织体系及职责任务
    区政府成立地质灾害应急指挥部(以下简称指挥部),主要负责中、小型地质灾害应急防治工作指挥和部署。区政府分管副区长为总指挥,薛城国土分局局长、民政局局长为副总指挥,区委宣传部、区发改局、经信局、住建局、民政局、公安分局、财政局、国土分局、交运局、水利局、卫生局、教育局、安监局、旅服局、气象局、地震局、环保局、煤炭局、供电部、武装部等有关部门和单位负责人为成员。
指挥部的主要职责:统一领导、指挥和协调全区中、小型地质灾害应急防治与救灾工作;决策应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门对受灾地区进行紧急救援;必要时协调解放军和武警部队迅速组织指挥部队参加抢险救灾;指导各镇街地质灾害应急防治指挥部做好地质灾害的应急防治工作;处理有关地质灾害应急防治与救灾工作的其他重要问题。
    指挥部办公室设在薛城国土分局,办公室主任由薛城国土分局局长担任。办公室的主要职责是:汇集、分析突发地质灾害险情灾情信息,上报中、小型地质灾害险情灾情和应急处置与救灾进展情况;对中、小型地质灾害险情灾情提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻市指挥部的指示和部署,协调有关地质灾害应急防治指挥部和指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;组织有关部门和专家对中、小型地质灾害险情灾情发展趋势进行分析,对其损失及影响作出评估,为指挥部决策提供依据;组织应急防治与救灾的新闻发布;起草指挥部文件、简报,负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担指挥部日常事务和交办的其他工作。
    各镇街要成立相应的地质灾害应急防治指挥部,其组成和职责分别在本级突发性地质灾害应急预案中具体设定。
    特大型、大型地质灾害应急防治和救灾,区政府和区应急指挥部在省市政府统一领导和省、市指挥部统一指挥下,全力配合工作。
    三、建立预防和预警机制
    (一)监测预报预警体系建设
    建立健全区、镇(街)、村(企业)、组四级群测群防网络系统、信息互通,以群测群防为主、群专结合为辅的地质灾害监测网络。做到在发现险情或灾情时,监测人员、镇街、村委会立即向国土资源部门报告,各级国土资源部门及时向本级政府和上一级国土资源部门报告灾害或灾情信息;地质灾害监测预报预警信息要及时向下传达。国土、气象、水利、地震等部门要密切配合,逐步建成防汛、气象、地震等有关监测网络互联,相关信息共享的地质灾害信息系统。
    (二)预防预警行动
1、编制年度地质灾害防治方案
国土资源部门,要会同本级地质灾害应急防治指挥部成员单位,依据地质灾害防治规划,按照《地质灾害防治条例》中规定的内容拟定本年度的《汛期地质灾害防灾方案》,报本级政府批准后发布实施。
2、开展地质灾害险情巡查
国土资源部门要结合实际开展地质灾害险情巡查,加强对地质灾害中重点地区的监测和防范,同时加强对群测群防工作的指导。一旦发现险情,及时向当地政府和上一级国土资源部门报告,并相应启动地质灾害应急防治预案和应急指挥系统。
3、发放地质灾害“防灾明白卡”
    有关镇街要对当地查出的地质灾害危险点、隐患点的群测群防工作落实到具体单位,落实到镇长(街道办事处主任)和村委会主任以及受地质灾害危险点、隐患点威胁的群众,要将国土资源部门制定的地质灾害“防灾工作明白卡”填制发放到防灾监测负责单位、负责人,将地质灾害“避险明白卡”填制发放到群众手中。
4、建立地质灾害预警预报制度
国土资源部门和气象部门要联合开展地质灾害气象等级预警预报工作,将三级以上预警预报结果及时报告区政府,并通过媒体向社会公布。各级要对收看、收听有关地质灾害气象等级预警预报信息作出安排,明确专人负责;当有涉及本地区的三级以上地质灾害气象等级预警预报信息时,要立即将有关信息通知到地质灾害危险点、隐患点的防灾监测负责单位、负责人和