申请公开

  您的位置  首页 >> 区广播电视台 >> 单位概况

薛城区广播电视台概况

    薛城,是山东省的南大门,枣庄市新的政治、文化中心,是造车鼻祖奚仲故里、铁道游击队故乡。
    四千多年的文明传承,得天独厚的区位优势,为薛城广电带来无限发展机遇。
    2008年以来,薛城区广播电视台以打造区域主流媒体为目标,确立了“新闻立台、品牌强台、产业活台、机制兴台”的办台理念,全力创新、创优、创收,在改革中求发展,在困境中寻机遇,做强时政新闻,做大民生新闻,做精专题报道,做宽产业领域,在鲁南地区主流媒体的地位和影响力更加凸显。实现电视新闻日播、开通远教频道、包装改版电视栏目、恢复广播电台、搬迁改造发射塔、全面升级数字化设备、经营文化产业、创新管理模式、编制发展规划、强化队伍建设等。一个个前进的足迹,见证了薛城广电人的创业激情。
    进入2016年后,本台开始实行频道(率)化经营管理新办法。即广播电视台分设新闻综合频道、生活频道、远教频道,广播107.3频率。由各频道(率)负责该频道(率)自办栏目采制、引进节目采购、内部机构设置、人员选拔管理、成本核算,经营创收等。各频道(率)设频道(率)总监、副总监,总监对频道(率)全权负责。 办公室、技术服务中心、财务室作为公共服务机构,负责人由分管台长选定。少儿艺术培训中心为独立经营单位,重点发展各类培训。    
    促进广电节目(栏目)创优。创新宣传工作,在“做强新闻节目、创优专题节目、做活综艺节目”三个方面下功会;坚持新闻宣传周策划、月调度制度,着力建立常态化工作机制;深化“走转改”活动,组织采编播人员深入一线,融入基层,心入群众,用脚步丈量民情,接地气创新宣传,有效提升新闻品质和报道水平;完善节目评价机制,做好创新创优栏目分析评价和重点培育栏目的跟踪评议,探索对广播电视主要频率频道及主体节目(栏目)质量、重点宣传任务落实、宣传管理政策执行等情况的综合评价;加强广告日常监管工作,规范商业广告播出,提升公益广告播出质量;全面开展互联网+广播电视业务,扩大与市民的互动交流,让观众了解到更多的节目栏目信息。
    积极扩展创收渠道。以品牌广告为重点,开辟广告市场,扩展广播、电视、网站合作空间,积极增加广告吸附力。以频道频率、节目为重点,将广告吸纳量纳入节目考核体系,探索节目逐步走向市场化、规范化。
    策划创新活动。在不断提升频道频率品质和节目(栏目)质量的基础上,通过活动助推,提高品牌节目(栏目)的影响力。薛城春晚、薛城少儿春晚、房车展、电视歌手大赛、“六一”晚会、少儿才艺大赛等系列活动的成功举办,打造了广电活动品牌。
    加快新媒体建设。进一步整合广电媒体资源,加大网台联动的广度、力度和深度,扩大了薛城广电传媒网的覆盖面和影响力。
    积极打造产业发展平台。强化资源整合,扩展业务范围,继续办好薛城电视台少儿艺术培训中心,借助成功举办“六一”儿童节晚会和设立小记者站的影响力,扩大生源覆盖面,努力把少儿艺术培训中心建成我区培养优秀艺术人才的重要平台和新的品牌。
    加强人才队伍建设,在全台大力倡导学习调研之风、求真务实之风、争先创优之风,营造风清气正、聚力发展的良好氛围,并深入开展“两学一做”学习教育,学好党章党规,学好习近平总书记系列重要讲话,进一步提高做好本职工作的政治素养和政策水平,切实用以指导和推动工作,更好地促进广电工作创新发展。
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰