申请公开

  您的位置  首页 >> 薛城经济开发区 >> 单位概况

薛城薛城经济开发区概况

 

  薛城经济开发区位于美丽的微山湖畔、枣庄市新的行政中心薛城区城南部,成立于2001年9月,2006年3月被山东省人民政府批准设立为省级经济开发区,是苏鲁豫皖交界地区发展最快、最具有活力的经济开发区之一。薛城经济开发区由上海同济规划研究设计院和山东省规划设计院设计,远期规划面积38平方公里,辖总部经济和研发中心区、高端装备制造园、精细化工园、铁水联运物流园、邹坞循环经济百亿产业园和陶庄转型产业园区等特色园区。在多年的开发建设中,薛城区委、区政府坚持把开发区建设作为振兴全区工业经济的主阵地和财源建设的重要增长点来抓,举全区之力推进建设步伐,不断加大资金投入和招商引资、项目建设力度,开发区呈现出勃勃发展生机,成为中外客商投资的热土、创业的宝地,为薛城经济的快速发展插上了腾飞的翅膀。截至目前,开发区建成区和在建区面积达到12平方公里,累计完成基础设施投入8.2亿元,区内注册企业160家,完成项目总投资286亿元,安置就业人员21900余人,成为薛城对外开放的重要窗口和经济发展的重要“引擎”。


    产业集聚不断增强。开发区围绕
“城市新门户、物流新枢纽、制造业新基地、煤化工新园区”的发展定位,依托传统制造业、煤化工资源和铁水路联运优势,着重培植发展精细化工、机械制造、轻纺服装、临港物流、玻璃制品等主导产业。培植了以韩国OCI化工、
热电联产、美国埃新斯制气等为支撑的煤化工和精细化工产业;以同济机电、贝斯特机械、北斗风机、雪峰制冷、金纺印染等企业为主的机械制造业;以银牛面业、夫宇食品、金穗制粉等企业为主的食品加工业;以爱德士鞋业等企业为主的劳动密集型产业;以金板建材、智赢门窗、宏伟装饰为主的新型建材生产加工产业;以万洲.浙商城、枣庄港、周宁电子、双新物流等为主的商贸物流等产业。
 

  招商引资硕果累累。建区以来,坚持把招商引资、引进项目作为开发区建设的生命线来抓,通过专业招商、产业链招商等各种渠道和方式开展招商活动,先后吸引韩国OCI、美国埃新斯合成气、山东能源集团公司等几十家国外大公司和国内企业前来投资。特别是近年来,依托各特色园区先后建设了完成投资71.7亿元的邹邬循环经济百亿产业园(园中建成了薛城能源5.5亿立方煤气及其相关的17个煤化工和精细化工项目)、总投资35.8亿元的污泥焚烧热电多联产、总投资56亿元的万洲.浙商城、总投资3.3亿元的金板建材等12个项目;结合旧城改造,实施了总投资3.7亿元的银牛面业搬迁技改和高档挂面项目

    投资环境不断优化。区内建有110KV两处变电所和35KV一处变电所、4处铁路货场和一座日处理污水8万立方米的污水处理厂,生产条件优越。区内交通路网便利,现已拉开“五纵五横”道路框架,道路、供水、排水、供电、燃气、热力等基本配套,初步实现了区内“九通一平”和环境绿化、亮化、美化。薛城经济开发区管理委员会设置办公室、招商和项目管理局、建设环保局、财政局、公用事业局等办事机构,本着“客商至上”的原则,努力为区内企业和投资商提供便捷、全面的服务,营造了安商、亲商、富商的投资发展环境。

  展望未来,薛城经济开发区将继续秉承创新发展的理念抢抓机遇,科学发展,快速发展,力争把开发区打造成为鲁南经济带上的一颗璀灿明珠。

中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰