您的位置  首页 >> 区信息中心 >> 职能职责

职能职责

    (一)贯彻执行国家和省、市有关政府信息化工作的方针、政策、法律和法规;研究拟定全区政府信息化发展战略、政策和措施;组织编制全区政府信息化建设中长期规划和年度工作计划;牵头实施全区政府信息化工作,承担区电子政府工作领导小组办公室日常工作。
    (二)负责建立全区政府信息公开工作机制和制度规范,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。
    (三)组织实施全区政府信息化建设重大项目;协助有关部门对全区政府信息化建设项目资金进行管理。
    (四)组织协调全区电子政务建设,承担全区电子政务主干网和全区性、跨部门的电子政务应用系统的建设和运行管理;承担电子政务主干网安全系统建设和管理。
    (五)承担协调维护全区信息安全及保障体系建设;指导监督各部门的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理影响网络与信息安全的重大事件。
    (六)承担区政府门户网站平台的建设运行管理和内容保障工作;承担全区信息资源的整合、开发和利用,为区委、区政府科学决策提供信息服务。
    (七)指导协调各镇街、部门政府信息化建设工作,对相关单位的信息公开和网上办事进行评议和考核;组织审核各镇街、部门政府信息化项目建设方案,牵头组织项目招投标,指导监督项目实施,参与组织项目验收和评估。
    (八)承担电子政务应用系统培训工作,协助有关部门开展机关干部信息技术培训和考核工作。
    (九)承办上级交办的其他事项。




附:1、区政府电子政务办公室工作职责
      2、区政府电子信息公开室工作职责
      3、区机关办公自动化服务中心工作职责


    区政府电子政务办公室工作职责

    1、研究拟定全区信息化建设及电子政务建设的规划和实施计划;
    2、负责区政府电子政务内网及内网平台的规划、建设和管理工作;
    3、负责区政府电子政务外网及外网平台的规划、建设和管理工作;
    4、指导全区信息安全技术保障和计算机病毒防范工作;
    5、负责中心机房设备的日常管理维护工作;
    6、负责区人民政府办公室办网络系统的建设、应用及维护,为区政府有关会议、活动和应急事务处理及救援指挥等提供相关多媒体技术服务。

    区政府电子信息公开室工作职责

    1、负责建立本行政区域内的政府信息公开工作机制和制度规范;
    2、负责推进、指导、协调、监督本级政府信息公开工作;
    3、负责本级政府信息在市、区政府网站的发布工作;
    4、负责编制本级政府信息公开指南、政府信息公开目录;
    5、负责编写本行政机关政府信息公开工作年度报告;
    6、负责对拟公开的政府信息进行保密审查。

    区机关办公自动化服务中心工作职责

    1、负责机关计算机信息网络及办公自动化的总体发展规划并组织实施,积极推进办公自动化建设,逐步实现无纸化办公;
    2、组织开展机关工作人员办公自动化业务技能培训工作,使之逐步熟练掌握手机、电脑、相机、摄像机等数码产品的使用、办公自动化操作技能;
    3、会同有关科室和单位建设信息资源数据库,建好电子政务网络,为市、区信息公开工作做好技术支撑和保障,拓宽网络功能;
    4、负责中心机房设备管理维护,落实网络安全措施,确保网络设备、服务器正常运行,并严格执行政府机关计算机系统安全保密制度;
    5、负责机关办公自动化内部网络联网终端计算机的使用、维护、管理,负责各类应用软件客户端的使用、维护;
    6、指导、督查各镇街、部门办公局域网建设。

Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰