申请公开

  您的位置  首页 >> 区城管局 >> 职能职责

职能职责

  (一)贯彻执行国务院、省政府、市政府关于开展城市管理相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章,研究拟定我区城市管理行政执法方面的规范性文件,并组织实施。

  (二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

  (三)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的行为的行政处罚权;对在城市规划区内进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其他设施的行为的行政处罚权;对未经批准擅自设置城市雕塑、建筑小品和大型广告牌的行为的行政处罚权。

  (四)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (五)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑工地噪声污染的行政处罚权;对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质的行为的行政处罚权;对在人口集中地区、交通干线附近以及当地人民政府规定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质行为的行政处罚权;对饮食服务业违法规定排放油烟、在城区内露天晒靠食品污染环境等行为的行政处罚权;对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权;对建设施工造成大气污染行为的行政处罚权。

  (七)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城市道路、公园、广场等公共场所无照商贩和违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权;对射线无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。

  (八)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的侵占道路行为的行政处罚权;对在道路上违章停放车辆,驾驶员不在现场或拒绝将车辆移走的,可以锁定机动车车轮或者将车辆拖至不妨碍交通或指定的地点;对在城区内行使的违禁重型超载车辆等行为的行政处罚权。

  (九)行使对未领取准养证私自养犬,伪造、冒用准养证和犬牌,不接受定期免疫注射,应当实行而未实行拴养、圈养等行为的行政处罚权。

  (十)负责对全区城市管理行政执法工作的检查、监督,纠正、处理全区城市建设管理过程中的违法审批及行政执法工作中的处罚不当和不作为行为。

  (十一)受理城市管理行政执法中的投诉和行政应诉工作。

  (十二)负责对区(镇)城市管理行政执法监察大队(城市管理执法监察中队)的业务指导,统一调度、组织全区性城市管理专项和重大执法活动。

  (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰