申请公开

  您的位置  首页 >> 区住建局 >> 职能职责

职能职责

    (一)拟订全区住房和城乡建设发展规划并组织实施;负责全区住房和城乡建设的行业管理;研究提出住房和城乡建设重大问题政策建议。
    (二)承担保障全区城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施。
    (三)承担推进住房制度改革的责任。拟订全区住房政策,指导住房建设和住房制度改革;编制全区住房建设规划和年度计划并指导实施。
    (四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门拟订房地产市场监管政策并组织实施;按规定指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订全区房地产业行业发展规划和产业政策;负责房地产开发管理工作;负责房屋权属、房屋租赁、房屋面积、房地产估价、房屋中介、住房置业担保的管理工作;监督管理房地产开发企业、房地产中介服务机构的资质以及物业行业和物业从业机构的资质;负责房屋征收拆迁管理、物业管理活动的监督管理工作;指导城市棚户区改造工作。
    (五)组织执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;监督指导各类工程建设标准定额的实施。
    (六)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全区建筑活动;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;组织协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作;负责国外、区外企业进薛承包工程的生产安全管理工作。
    (七)指导、管理全区城市和村镇建设;指导、管理城市市政设施、园林、市容和环境卫生工作;指导、管理城市规划区绿化工作;会同文物、规划主管部门负责全区风景名胜区、历史文化古迹、历史优秀建筑的保护和监督管理工作;管理城市建设档案;负责城市供水、排水、节水、燃气、热力监督管理工作。
    (八)承担规范村镇建设、指导全区村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设和危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;推进新型城镇化建设;指导中心镇建设工作。
    (九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;推进城镇污水处理、城镇节水等城镇减排工作。
    (十)负责住房和城乡建设行业科技工作。拟订住房和城乡建设的科技发展规划和经济政策;组织科技项目公关和成果推广,指导技术引进和技术创新工作;负责专业人才的培养和职工队伍的培训。
    (十一)监督实施各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施的建设工程抗震规范。
    (十二)开展住房和城乡建设方面的交流与合作。
    (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰